《人与人权》简介  编辑部  编辑启示
HRIC
RYRQ

中国人权所属网站和刊物


中国人权网站


《华夏报》


《人权论坛》


报告和简报


"六四" 档案网站



网上献花,支持 "天安门母亲"



档案

 5 月 - 2009 年

 4 月 - 2009 年

 3 月 - 2009 年

 2 月 - 2009 年

 1 月 - 2009 年


更多


8 月 - 2006 年

时政焦点

 扼死新闻喉咙的恶法——评《突发事件应对法草案》 — 刘晓波(北京)
无论中共多么想把中国建成一座“信息监狱”,但独裁大厦的底座已经出现难以修补的裂痕。即用恶法也无法修复。


专题:中国“新圈地”运动

 来自浙东农村组建农会的考察报告 — 严正学(浙江)
浙东农村农民组建农会的义举,直接冲击中国乡镇"官本位"体制,其将产生连锁反应,预示着中国"民本位"的乡村社会崛起。

 农村土地问题的症结在于国家权力的垄断 — 张祖桦(北京)
实行政治改革, 把土地所有权还给农民,让农民真正成为土地的主人。

 非法圈地与野蛮拆迁透视——中国土地制度走向危机 — 牟传珩 (山东)
让农民真正享有土地的所有权,成为土地的主宰者,这是维护农民土地收益权的关键所在。


社会与维权

 今日中国的“非正常死亡” ——人们哪,请关注研究“另一种大屠杀”! — 樊百华(南京)
政治若沦为权痞集团的工具,就必定要侵害民众的生命、健康、财富。

 没有救济就没有人权 — 张耀杰(北京)
党政当局及其官员习惯于凌驾在法律程序之上,动用全套国家机器针对公民个人和法人企业的绝对专政和野蛮剥夺。

 群体暴力抗争是偶然还是必然? — 黄广湘(安徽)
人们忍受着忍耐着,矛盾被压抑着…… 可是世界上所有的忍耐都有一定的限度。


人权与法制

 中国民间人权人士报告——2000年—2006年6月 — 刘水(甘肃)
中共站在宪法和国际公法之上,逾越了基本的人道、人权底线,驱赶、殴打、绑架、监禁人权人士。

 移监——救援声浪岂能挡住 — 李贵仁 (陕西)
作者因“六四”入狱,为之得到世界各地的救援。这给“囚犯”带来了温暖,也给政府带来了恐惧。


读书

 陈尔晋和他的《特权论》 — 胡平(美国)
《特權論》所指出的問題,在今天的中国非但沒有克服,反而更有惡性發展。


人物采访

 盲艺人文华春 (续)——读书人流沙河的相关旁证 — 廖亦武(四川)
在旧社会,成都来过不少美国人,外交官,军人,传教士,他们建机场,建医院,建慈善机构,做了太多的好事。


“中国人权”的报告与消息

 付先财亲友遭公安严控和骚扰 — 中国人权
付先财在手术一个月后手臂已稍能动,但其家人和亲友遭到地方公安的严密监控和骚扰。

 郑恩宠夫妇突然被抓、家中被抄 — 中国人权
上月初刚出狱的上海维权律师郑恩宠,12日晚(北京时间)突然被警方带走,其妻稍早也被传唤。至截稿时间为止,郑恩宠仍未获释。

 拒不认罪、拒穿囚衣,许正清被取消接见权 — 中国人权
上海拆迁上访者许正清,因拒不认罪、拒穿囚衣而被上海狱方剥夺了会见家属权。


 中国维权大事记:2006年6月20日至7月20日 — 吕耿松 (浙江)






《人与人权》首页栏目

时政焦点

公民权益

人权与法制

专题探讨

杂文与随笔

社会与维权

其它文章

2009北京六四民主运动研讨会简报

专访:鲍朴谈赵紫阳回忆录出版

美国参议员联名致信胡锦涛呼吁释放高智晟

夏明: 川震的政治余震

 荆方:历史不应忘记――记六四暴徒高鸿卫
网站联络
约稿启事和通告
读者评论及来信
 
编辑联繫 | 隐私政策声明