《人与人权》简介  编辑部  编辑启示
HRIC
RYRQ

中国人权所属网站和刊物


中国人权网站


《华夏报》


《人权论坛》


报告和简报


"六四" 档案网站



网上献花,支持 "天安门母亲"



档案

 5 月 - 2009 年

 4 月 - 2009 年

 3 月 - 2009 年

 2 月 - 2009 年

 1 月 - 2009 年


更多


3 月 - 2007 年

时政焦点

 禁书与出版垄断 — 刘晓波(北京)
出版权垄断制度,既是出版自由之敌,也是出版业市场化之敌;既是禁书制度之源,也是出版业制度性腐败之源。

 艾滋病工作者的悲哀 — 曾金燕(北京)
高耀洁医生为民族承担苦难,如今她处于被困守之境,几乎独自抗争。不能不说是我们艾滋病工作者悲哀。

 改变中国人权状况,推动中国的进步
——采访中国人权布鲁塞尔办公室负责人秦希睿女士 — 《人与人权》编辑部

中国人权为进一步开展在欧盟的呼吁工作,在布鲁塞尔开设办公室。


专题:国有资产与共同富裕

 赵紫阳的最后思考――推荐宗凤鸣先生的《赵紫阳软禁中的谈话》 — 胡平(美国)
实际上,中国的问题是走错了路,目前中国改革的问题是大方向错了。

 大张旗鼓地重提共同富裕 — 陈永苗 (北京)
必须重提共同富裕,抵制先富起来的人意图破坏社会契约,破坏相对公平感,抵抗对共同富裕的无意遗忘或恶意遗忘。

 三个阶层的分析 — 李国宏(四川)
权利阶级权力阶层和无权阶级间的矛盾,是导致中国重大矛盾产生并造成一系列社会冲突的主要原因。


民生与社会

 企业责任运动与中共党国污染 — 樊百华(南京)
若干年来,是国际人权标准改变了中共党国,还是中共党国削弱了人权标准的人类神圣性?

 不光彩的世界之最——揭示中国教育制度的不平等 — 牟传珩 (山东)
中国教育成为不断扩大社会不公平的加速器,进一步加剧社会两极分化的挖掘机。

 权权交易枉国法 滥用权力护犯罪 — 郭少坤 (江苏)
江苏徐州市丰县范楼乡果园村村干部犯罪,受到市、县、乡各级领导保庇。


法治与人权

 中国需要更多的人权律师——莫少平律师访谈 — 《人与人权》编辑部
中国需要更多的律师,也需要更多的民众关心民主、关心社会公正、关心法制、关心人权。

 中国死刑执行人数之谜 — 王光泽(北京)
据估计中国每年8000人被处以死刑,几乎是世界其他各地被处死人数总和的20倍。

 岁初怀念狱中人 — 欧阳小戎 (云南)
在冠冕堂皇的“和谐社会”里,一切带来“不和谐”因素的人,都将遭到灭顶之灾。

 土改受害者孙如勋 — 廖亦武(四川)
第二天起床,妈妈已悬在房梁上,眼珠子鼓着。那年她才50多岁。


理论探讨

 维权运动的组织化、政治化、暴力化与民粹化问题 — 吴俊 (北京)
维权群体不具备足以与侵权势力相抗衡的暴力资源,他们的强势在于拥有强大的正义、良知、人权、公道的“软力量”。

 中国病症与文艺复兴药方 — 杨书俊 (北京)
没有新的观念,不会有新的制度;没有正确的观念,不会有合理的制度;制度离不开人。


中国人权的报告与消息

 烟台设上访人员教育站,非法拘禁虐待上访者 — 中国人权

 严正学“颠覆”案延期审理 台州市公安扮演不光彩角色 — 中国人权

 许正清狱中遭毒打 申诉和通信权被剥夺 — 中国人权

 中国维权大事记:2007年1月20日至2007年2月20日 — 吕耿松(浙江)







《人与人权》首页栏目

时政焦点

公民权益

人权与法制

专题探讨

杂文与随笔

社会与维权

其它文章

2009北京六四民主运动研讨会简报

专访:鲍朴谈赵紫阳回忆录出版

美国参议员联名致信胡锦涛呼吁释放高智晟

夏明: 川震的政治余震

 荆方:历史不应忘记――记六四暴徒高鸿卫
网站联络
约稿启事和通告
读者评论及来信
 
编辑联繫 | 隐私政策声明