《人与人权》简介  编辑部  编辑启示
HRIC
RYRQ

中国人权所属网站和刊物


中国人权网站


《华夏报》


《人权论坛》


报告和简报


"六四" 档案网站



网上献花,支持 "天安门母亲"



档案

 5 月 - 2009 年

 4 月 - 2009 年

 3 月 - 2009 年

 2 月 - 2009 年

 1 月 - 2009 年


更多


5 月 - 2007 年

时政焦点

 中宣部是人民快乐的障碍 — 陈子明 (北京)
我们今天要打倒一切阎王,目的是解放物质与精神的生产力,使人获得公正、自由、快乐和幸福。

 大国风范 民主体验——加拿大国会中国人权听证会一日追记 — 刘劭夫(加拿大)
一个高度民主自由法治的加拿大值得世人尊敬,也应该成为未来民主中国的典范。

 人们能够为2008奥运做些什么? — 樊百华 (南京)
奥运会不该异化,为中国人民的自由民主努力,就是拯救奥运精神,就是对人类本身的爱!


专题:维权人物

 维权就是维护社会的稳定——湖北民间维权人士刘飞跃访谈 — 卫子游(湖北)
我的原则是关注民生、替民说话、依法维权、理性抗争;走进民众,从小事做起,从身边事做起。

 后极权时代的公民与维权——采访贵州人权研讨会主持人陈西 — 刘飞跃(湖北)
我们要走的不再是历史传统的老路,而是民主宪政的新路。


法治与人权

 体制内正义力量的良心觉醒——一个中国警察的反省 — 牟传珩 (山东)
体制内越来越多无惧迫害,说真话的力量,是导致社会变革的内在动力。

 论解救政治犯和良心犯的策略 ——透视政治迫害案背后专制当局的成本-收益算计 — 吴高兴(浙江)
政治迫害案中,法庭判决被告人有罪还是无罪、罪轻还是罪重的依据,并不是法律,而是当局在政治上的成本-收益算计。


理论探讨

 中国自由主义的当代困境 — 刘晓波(北京)
如果自由只是言说而不必践行,那么自由便不是道义,遑论力量。

 “大民主”、“群众运动”、反右运动 — 杨光 (北京)
毛泽东的“大民主”不仅不是民主,而且与任何意义上的真正的民主均势不两立


读书

 “要有勇气运用你自己的理智”——读陈破空《关于中国的一百个常识》 — 胡平(美国)
由于不敢怀疑而不去怀疑,由于不去怀疑而没有怀疑,到头来连我们自己都以为我们真的是百分之百地信仰了。


回望历史

 峨边沙坪劳教农场 — 铁流 (北京)
由于饥饿,由于折磨,由于人与人之间缺少温暖与关怀,似乎大家都变得很恶,成了一条条以食为目的豺狼。

 右派才子沈沉——纪念反右50周年 — 邓焕武 (四川)
沈沉是无辜的大难不死者,他不仅应有后福,他亦还要变着法门抗争。

 土改受害者张进谦(一) — 廖亦武(四川)
老家就闹土改,我家成了恶霸地主家庭。风声传来,我想赖在革命队伍里也不行了。


中国人权的报告与消息

 中国的发展战略未使主要少数民族受惠并掩盖了对其压制 — 中国人权

 毛恒凤案二审维持原判,司法公正形同法官掌中物 — 中国人权

 习近平专题听取信访汇报;《解放日报》歪曲信访实情遭抗议 — 中国人权

 中国维权大事记:2007年3月20日至2007年4月20日 — 吕耿松(浙江)







《人与人权》首页栏目

时政焦点

公民权益

人权与法制

专题探讨

杂文与随笔

社会与维权

其它文章

2009北京六四民主运动研讨会简报

专访:鲍朴谈赵紫阳回忆录出版

美国参议员联名致信胡锦涛呼吁释放高智晟

夏明: 川震的政治余震

 荆方:历史不应忘记――记六四暴徒高鸿卫
网站联络
约稿启事和通告
读者评论及来信
 
编辑联繫 | 隐私政策声明