《人与人权》简介  编辑部  编辑启示
HRIC
RYRQ

中国人权所属网站和刊物


中国人权网站


《华夏报》


《人权论坛》


报告和简报


"六四" 档案网站



网上献花,支持 "天安门母亲"



档案

 5 月 - 2009 年

 4 月 - 2009 年

 3 月 - 2009 年

 2 月 - 2009 年

 1 月 - 2009 年


更多


8 月 - 2007 年


时政焦点

 对黑窑童奴案的继续追问 — 刘晓波 (北京)
一个把维持垄断权力作为第一要务的统治集团,不可能珍惜包括孩子们在内的国人生命。

 扶不起来的胡阿斗 — 余杰 (北京)
对胡锦涛的幻想和期望,于今可以休矣。我们应当踏踏实实地争取点点滴滴的民主、自由和权利。

 解析“共同富裕” — 杨光 (北京)
一个没有市场体系、没有经济自由、没有私有财产的社会我们早已见识过,在那里只有“共同贫穷”,没有“共同富裕”。

 人权与挨饿 — 胡平(美国)
李肇星说:“我挨过饿,知道什么是人权。”对于李肇星这句话, 任何一位民主国家的人都可以反驳说:“我们知道什么是人权,所以我们没挨过饿。”


专题:奥运与人权

 奥运五环之蚀——评析2008北京奥运与中国人权状态 — 何清涟 (美国)
中国的强国梦应该在富国强兵这两项内容之外,将人权作为与之并列的重要内容。

 要奥运更要人权 — 赵达功(深圳)
我所期待的是,奥运会能否教育中共,能否通过奥运会契机启动政治改革。


民众维权

 见不到人权阳光的死角——"改革中的弱势群体"在"崛起" — 牟传珩 (山东)
弱势群体个体维权的前景在于,能够形成公民"护法维权"意识的政治自觉,并整合出新的社会力量,以推动集体维权。

 防止对手在博弈之中犯罪——民主维权活动的细微之处 — 陈西 (贵州)
我们不能再拿我们的生命和鲜血去喂养共产党,而要用自由、人权、宪政的精神食粮去与它们周旋。

 带心脏起搏器的维权斗士——记十年上访的孙玉昆老师 — 郭永丰 (深圳)
孙玉昆把个人上访上升为维护所有公民权利,推动整个社会向着健康良性的方向发展。


民主与法制

 为自由辩护 — 刘路(山东)
在为自由而辩护的道路上,先驱者倒下去,更多的后来者将接过接力棒继续奋勇前行。

 “严打”中被处死的同性恋者 — 严家伟(四川)
死刑——枪决——无罪,是黑色的幽默,还是冷酷的现实?究竟谁才有罪?


理论探讨

 八九民运的思想理论—— 八九民运的性质、目标与理论 (之三) — 陈子明 (北京)
八九民运的爆发,是八十年代思想理论运动的一个产物。而八九民运本身,又成为新的理论活动的研究对象。

 民意、民主、民主制度及相互关系 — 吕洪来(河北)
民主没有东方西方之分,只有真假之分、多少之分、有无之分。


中国人权的报告与消息

 检察院要求补充侦查,郭飞雄"非法经营案"不得不延后宣判 — 中国人权

 郑恩宠欲往法院申请旁听周正毅案遭警方施暴 — 中国人权

 多次申请保外就医被拒 访民陈小明服刑中死亡 — 中国人权

 安徽绩溪官商勾结毁民财产 受害人上访遭追捕无家可归 — 中国人权

 中国维权大事记:2007年6月20日至2007𻂏月20日 — 吕耿松(浙江)






《人与人权》首页栏目

时政焦点

公民权益

人权与法制

专题探讨

杂文与随笔

社会与维权

其它文章

2009北京六四民主运动研讨会简报

专访:鲍朴谈赵紫阳回忆录出版

美国参议员联名致信胡锦涛呼吁释放高智晟

夏明: 川震的政治余震

 荆方:历史不应忘记――记六四暴徒高鸿卫
网站联络
约稿启事和通告
读者评论及来信
 
编辑联繫 | 隐私政策声明