《人与人权》简介  编辑部  编辑启示
HRIC
RYRQ

中国人权所属网站和刊物


中国人权网站


《华夏报》


《人权论坛》


报告和简报


"六四" 档案网站



网上献花,支持 "天安门母亲"



档案

 5 月 - 2009 年

 4 月 - 2009 年

 3 月 - 2009 年

 2 月 - 2009 年

 1 月 - 2009 年


更多


4 月 - 2008 年

时政焦点

 当选的马英九还敢向中共打民主牌吗? — 刘晓波 (北京)
只有一个自由民主的大陆才会给两岸关系带来一种真正的安全感,也才会平息流行于西方的“中国威胁论”。

 “大部制”华而不实,“行政改革”乏善可陈 — 杨光 (北京)
若冲不出特权利益的围困,打不开一党专制的死结,“行政改革”是断然行不通的:要么原地踏步,要么适得其反……

 期待雅虎事件成为解除互联网监控的契机 — 文福罗(美國)
各国政府至少应该保证本国政府、公司和公民不去干涉网络自由,不让雅虎的悲剧重演。


专题:新一轮思想解放

 新一轮思想解放要破除什么迷信 — 陈子明(北京)
新一轮思想解放就是要破除“没有共产党就没有中国”的迷信。

 “解放思想”难破30年改革僵局 — 刘水 (深圳)
对于民主宪政制度,不需要再空谈,重要的是行动,通过维权行动消解极权专制制度。

 把“毛泽东思想”放到实践的天平上——毛泽东说:革命就是要“大张旗鼓地杀人” — 李昌玉 (山东)
不把毛泽东思想的错误彻底揭露,彻底清除,中国就找不到正确的前进方向。


维权民主与法制

 大饥荒年代中国农民为什么不造反?――评介贾斯柏.贝克《饿鬼――毛时代大饥荒揭秘》 — 胡平 (美国)
当年那少量的英勇反抗就更值得我们敬重。古今中外,还有比这种性质的反抗更悲壮、更正义的么?

 奴工事件为何层出不穷? — 刘逸明(湖北)
消灭奴工现象,我们也许还有很长的路要走!

 掀开政府捂着的钱袋——曝光中国财政制度黑洞 — 牟传珩(山东)
政府对公共资源配置的决策过程排斥公众参与,导致政府权力缺乏多元利益和公众约束,这就是中国财政制度黑洞产生的根本原因。

 党报还如此“讲政治” — 李元龙(贵州)
独裁专制政权实质上最怕别人讲政治,尤其害怕别人讲自己的政治,讲真正的政治。


理论探讨

 解读美国——独立而无规则与法规乃是一盘散沙 — 北明(美国)
独立而无规则与法治,独立是一张空头支票;自由而无相互协作与妥协,自由无从确立。

 乌托邦与公开信(上)——俄罗斯弥塞亚救世精神的另类解读 — 王康(四川)
乌托邦,也许是人类最独特的禀赋,最古老的梦想,最向往的彼岸,也是汉语翻译的神译”之笔。


回顾历史

 枪毙你,《现代人》的“后台”! ——往事追忆 — 李贵仁(陕西)
在这个世界上,不会有多少人还记得他们,我也只是每过一段时间独自想想而已。


文学园地

 以民间文化交流解中日之结——中国作家余杰与日本汉学家藤井省三的对话 — 余杰、藤井省三
中日之结,多重纠缠,血泪斑斑,需要民间的文化交流来一点点地来解开。


中国人权本月人物:哈达

 哈达案简介


中国人权的报告与消息

 拒绝奥运被判5年彰显中国人权状况无进展 — 中国人权

 对胡佳的政治性审判吞噬中国的言论自由 — 中国人权

 停止镇压 开始对话 — 中国人权

 对维权律师的攻击必须停止 — 中国人权

 中国维权大事记:2008年2月21日至3月20日 — 何永全(上海)







《人与人权》首页栏目

时政焦点

公民权益

人权与法制

专题探讨

杂文与随笔

社会与维权

其它文章

2009北京六四民主运动研讨会简报

专访:鲍朴谈赵紫阳回忆录出版

美国参议员联名致信胡锦涛呼吁释放高智晟

夏明: 川震的政治余震

 荆方:历史不应忘记――记六四暴徒高鸿卫
网站联络
约稿启事和通告
读者评论及来信
 
编辑联繫 | 隐私政策声明