《人与人权》简介  编辑部  编辑启示
HRIC
RYRQ

中国人权所属网站和刊物


中国人权网站


《华夏报》


《人权论坛》


报告和简报


"六四" 档案网站



网上献花,支持 "天安门母亲"



档案

 5 月 - 2009 年

 4 月 - 2009 年

 3 月 - 2009 年

 2 月 - 2009 年

 1 月 - 2009 年


更多


5 月 - 2008 年


时政专题:西藏、奥运与爱国

 不同于爱国颠狂的另一种民意 — 刘晓波(北京)
当人们仅仅聚焦于爱国高音的时候,似乎反达赖反西方已经变成了中国的主流民意,所以很容易忽视了值得倾听的另一种声音。

 西藏撬动世界格局 — 陈奎德 (美国)
因西藏事件导致的中国与国际社会的骤然对峙,使中国的与国际基本政治秩序的不和谐性,在沉寂多年后,重新刺目地凸显了出来。

 王千源事件带给我们的启示——议新时期“人民文革” 论 — 刘自立 (北京)
这种官方人民运动的特征,其实就是反人民。其表征,在文革和纳粹时期,已经一览无遗。

 他们为什么离开西藏? — 李江琳 (美国)
1959年以来,藏人一直没有中断过逃亡,即使在文革最惨烈的时期,也有藏人冒着生命危险翻越喜马拉雅山出走印度。

 中国民众“爱国主义”思想的灌输形成过程——剖析中国的中学政治教科书 — 何清涟(美国)
中国当局不断祭出的爱国主义口号,承载的内容实质上并非爱国,而是被扭曲成人民对暴政无条件的拥护与热爱。

 胡温的权宜之计与普世原则 — 卫子游 (湖北)
由于一贯把权宜当原则,把一党私利当作国家利益,中共才陷入各种 突发性事件中无法自拔。

 邓小平物欲型开放的瓶颈危机 — 李劼 (美国)
面对信奉喇嘛教的藏人,面对达赖喇嘛,从地方官到最高执政者,从最高执政者到狂热的爱国者,无一例外的陷入了空前的失语状态。


维权、民主与法制

 人民法院,请不要玩失了身份 — 杨宽兴(山东)
假如法庭成了法官们折腾当事人为乐的独角戏,那么这种法庭的审判,还真没有奉陪的必要。

 兽为刀俎 人为鱼肉——中国大陆警察暴行见闻 — 王巨 (山西)
我还以为他们发了慈悲,不再毒打我哥了。后来我才知道,他们已把我哥活活地打死了。


理论探讨

 解读美国(二)——宪法制定的“暗箱作业”原则 — 北明 (美国)
费城会议的“保密规则”和“全体委员会”规则一直沿用至今。成为国际民主社会和美国民主政治生活的一项传统。

 乌托邦与公开信(下) ——俄罗斯弥塞亚救世精神的另类解读 — 王康 (四川)
乌托邦,也许是人类最独特的禀赋,最古老的梦想,最向往的彼岸,也是汉语翻译的“神译”之笔。


读书

 《我与中共和柬共》读后感 — 胡平(美国)
当年,纳粹灭亡,一名纳粹战犯讲过一句话:"千年易过,纳粹的罪孽难消。"这句话难道不同样也适用于共产党吗?


回望历史

 往事如烟,洗脑记实 — 铁流 (北京)
共产党用作秀“洗脑”的办法,改变青年人的思想模式,把我们一个一个制造成为“阶级斗争的工具”。


中国人权本月人物:姚福信

 姚福信案简介 — 劳工通讯

 中国人权、中国劳工通讯回应中国政府有关姚福信的案件

 工运领袖姚福信之妻进京申诉 900多工人签名要求高院调查 — 中国人权


中国人权的报告与消息

 "谴责对艾滋病上访人士日益严重的骚扰 — 中国人权

 谴责当局阻挠胡佳和郭飞雄获得法律救助 — 中国人权

 中国当局紧盯意欲协助藏民的律师 — 中国人权

 中国维权大事记:2008年3月21日至2008年4月20日 — 何永权(上海)







《人与人权》首页栏目

时政焦点

公民权益

人权与法制

专题探讨

杂文与随笔

社会与维权

其它文章

2009北京六四民主运动研讨会简报

专访:鲍朴谈赵紫阳回忆录出版

美国参议员联名致信胡锦涛呼吁释放高智晟

夏明: 川震的政治余震

 荆方:历史不应忘记――记六四暴徒高鸿卫
网站联络
约稿启事和通告
读者评论及来信
 
编辑联繫 | 隐私政策声明