《人与人权》简介  编辑部  编辑启示
HRIC
RYRQ

中国人权所属网站和刊物


中国人权网站


《华夏报》


《人权论坛》


报告和简报


"六四" 档案网站



网上献花,支持 "天安门母亲"



档案

 5 月 - 2009 年

 4 月 - 2009 年

 3 月 - 2009 年

 2 月 - 2009 年

 1 月 - 2009 年


更多


6 月 - 2008 年

时政焦点

 中国板块大纹裂——"5、12"汶川地震撞击政府责任 — 牟传珩 (山东)
作者曾一再倡导"批判兴国"。只有批判,才能头脑清醒,才能鞭策激励自己,才能在灾难中挺起民族的脊梁。

 "豆腐渣工程"下的"豆腐干"的惨剧——为汶山特大地震遇难的孩子们而作 — 李咏胜(四川)
难道我们真的是一个唯利是图,为富不仁,丑陋短视的民族吗?

 灾害与政治 — 杨光 (北京)
灾难当前,当反省和改善防灾救灾赈灾体制,进而反省和改善经济社会体制和党国军政体制,怀敬畏之心,多引咎自责,勿自吹自擂。


专题:纪念“六.四”十九周年

 一不怕天,二不怕民,那还得了?!――写在"六四"十九周年之际 — 胡平 (美国)
如果我们的爱、关怀与悲悯,仅仅给予天灾下的受害者,而不给予人祸下的受害者的话,这种爱、关怀与悲悯就是很不完整的,甚至是很不真实的。

 祝贺“天安门母亲网站”创办 — 谭竞嫦 (美国)
这个日子是不能忘记的,我们需要不懈地寻找每个死难的人,为他们寻求公正和道义,还他们以尊严。

 公共灾难与宪政民主——由六四道文川地震 — 王军涛 (美国)
六四扼杀了中国的什么政治前景?这就是,宪政民主。

 重建在中国的人道主义价值与行动共识——纪念“6.4”十九周年 — 孟浪(香港)
我们需要彻底否弃暴力、强权和专制,倡导爱、信任及社会参与和共享,倡导华夏民族命运共同体和人类命运共同体的和平共存。

 “六四”抗暴回顾——“贵州爱国民主联合会”的成立 — 陈西(贵州)
当暴政践踏民众的鲜血时,民族中总会有极少数良知者站出来敢于面对强权者说“不”!


维权、民主与法制

 有“中国特色”的爱国主义 — 胡平 (美国)
他们的以往“爱国”行动,都是在中共当局的默许和鼓励下做出来的,至少也是通过官方的舆论导向获得某种暗示才做出来的。

 艰辛的维权路—— 李国宏妻子的叙述 — 皮运霞(四川)
我要给孩子一个尽可能完整的家,要给国宏那个辛苦的人一个尽量温暖的大后方,让他劳累的时候能有个地方可以歇歇脚。

 李艳琴从依法维权到以法上访 — 张耀杰(北京)
当下中国最具根本性的法律困境是:虽然有足够多的白纸黑字的法律条文,却没有可供操作执行的法律渠道和法律权威。

 写给王元化先生的在天之灵 — 刘晓波(北京)
我最为悲伤的,不是先生肉体的离去,而是先生带走本该留下的精神遗产,让内心的大彻大悟与先生身体一起火化了,变成一缕淡淡的青烟,随风飘散!

理论探讨

 解读美国(之三)——伟大的妥协挽救危机 — 北明 (美国)
当人们聚集群体的智慧并享有其优越性时,不可避免地聚集这个群体的偏见、热情以及他们的错误认识、他们的地方利益和他们私见。

 借罗尔斯的稳定理论构想藏汉关系的未来 — 卫子游 (湖北)
汉藏间要长期和平共处于一国之内,就必须在藏汉(以及其他民 族)间寻找一种正义理念,寻求重叠共识。

 如羊进入狼群——论基督徒如何在不公义的世界里坚守信仰 — 余杰(北京)
林昭以生命殉道,照亮了那个黑暗的时代,并为中国基督徒指示了一条向着光明生长的道路。

中国人权本月人物:胡石根

 胡石根案简介


 好一个信字 — 胡石根 (北京)
天地之间,雪花在飘,在舞,似乎在写一封信…… 嗬!好大的一封信!好大的一本书!

 胡石根,你还能活着出来吗? — 刘京生(北京)
在他看来,在这万马齐暗的时刻,在几乎没有人肯为中华民族的道义担当的时候,我们必须站出来。


中国人权的报告与消息

 中国人权谴责当局在中美人权对话前对人权活跃人士的恐吓 — 中国人权

 中国劳工维权人士仍在遭受折磨 — 中国人权

 中国当局阻挠家庭教会聚会 搜缴圣经扣押教友 — 中国人权

 对袁伟静的任意骚扰必须停止 — 中国人权

 中国维权大事记:2008年4月21日至2008年5月20日 — 何永权(上海)







《人与人权》首页栏目

时政焦点

公民权益

人权与法制

专题探讨

杂文与随笔

社会与维权

其它文章

2009北京六四民主运动研讨会简报

专访:鲍朴谈赵紫阳回忆录出版

美国参议员联名致信胡锦涛呼吁释放高智晟

夏明: 川震的政治余震

 荆方:历史不应忘记――记六四暴徒高鸿卫
网站联络
约稿启事和通告
读者评论及来信
 
编辑联繫 | 隐私政策声明