《人与人权》简介  编辑部  编辑启示
HRIC
RYRQ

中国人权所属网站和刊物


中国人权网站


《华夏报》


《人权论坛》


报告和简报


"六四" 档案网站



网上献花,支持 "天安门母亲"



档案

 5 月 - 2009 年

 4 月 - 2009 年

 3 月 - 2009 年

 2 月 - 2009 年

 1 月 - 2009 年


更多


9 月 - 2008 年


时政专题:盘点奥运

 京奥模式必须否定 — 胡平(美国)
京奥盛况空前,中国金牌第一,其实都靠的是极权政府的强力支撑,靠的是中国的纳税人没有代表权。 

 金牌体育与政治民族主义 — 刘晓波(北京)
如果中国官民还沉浸于举国体制的金牌辉煌中,那么中国体育就只能在政治化和奢侈化的奥运金牌路上越走越远。

 北京奥运后的两条路线之争 — 陈子明 (北京)
中国人不仅要做掌握本国命运的中国公民,也要做决定全球走向的世界公民。

 京奥感叹:英国人的八分钟 — 李劼(美国)
因为没有尊严,只好努力媚笑;因为没有自信,所以使劲夸张。一场奥运,苦了民众,也苦了官家。

 在被监控的日子里 — 刘路 (山东)
北京举办奥运会期间,是我自2003年7月以来被监控最严厉的日子。

 金牌数领先绝非强国标志 — 米藜 (云南)
可以毫不夸张地说,中国已经把奥运会看成一场政治战争,几乎是不惜一切代价争夺每一块金牌。


维权、民主与法制

 奥运金牌与独生子女政策 — 杨支柱(北京)
强制堕胎对生命、自由得蔑视,政府带头犯罪对法治秩序的破坏,还必然对民间犯罪产生示范效应。

 我亲历的计划生育运动 — 严家伟(四川)
我现在已进入垂暮之年,有时还在恶梦中看见那一个个被"人工终止"了孕妊的死婴,血淋淋的,醒后一身泠汗。

 外地儿童高考权利的缺失酿造中国人权灾难 (下 ) — 淮生(北京)
那些战火纷飞的国家,难民逃难也总是携儿带女,一家人生死相依;而在和平的中国,父母与子女的团聚难度甚至超过战乱国,这是不正常的。

 祭奠亡灵,哭望天涯 (之二) ——一个灾区志愿者的见闻 — 裴桑 (四川)
我们要让儿女们找到回家的路,找到回学校的路……


理论探讨

 日本无革命(下)——阅读大隈重信《日本开国五十年史》一书 — 刘自立 (北京)
中国人的反思之道,悔过之道,就是反思其何以走上共党之路!日本人的反思之道,悔过之道,就是反思其何以民主变侵略!


读书

 那座流血的城里有几个义人呢?——读丁子霖《寻访六四受难者》 — 余杰(北京)
在北京这座城市,在中国这个国家,有太多死不瞑目的死者在注视着我们,甚至从坟墓中伸出手来抓住我们。


文学园地

 金棕榈——葛底斯堡赋 (下) — 郑义(美国)
你帮我翻过了生命的一页。也许我们还会相见,在紫丁香和樱花开放的时节,或在大雪飘洒的黄昏。我会向你亲热致意。

 N官员的官场日记数则 — 李咏胜(四川)
N醒悟到今天中国社会的政府官员:不会腐败的官员只有被会腐败的官员"反腐败"下去。


中国人权本月人物:郭飞雄

 家庭教会为什么在中国处境艰难——为蔡卓华案而作之二 — 郭飞雄
在基督徒们的泪水、愤 怒、克制、宽恕中,我感受到信仰的力量,感受到圣洁的火焰正在中华大地上降临。

 奥运开幕,怀念郭飞雄先生 — 余世存(北京)
我相信,即使在狱中,郭飞雄的心地也是自由的,跟一切“逃避自由”的庸众相比,郭飞雄已经获 得了自由。


中国人权的报告与消息

 2008北京奥运会:国家荣耀的代价 — 中国人权

 申请游行示威的两名北京居民被处以劳教 — 中国人权

 北京宗教维权人士华惠棋吁请关注 — 中国人权

 布什吁中国更加开放 中国人权状况持续恶化 — 中国人权

 中国维权大事记:2008年7月21日至2008年8月20日 — 何永权(上海)







《人与人权》首页栏目

时政焦点

公民权益

人权与法制

专题探讨

杂文与随笔

社会与维权

其它文章

2009北京六四民主运动研讨会简报

专访:鲍朴谈赵紫阳回忆录出版

美国参议员联名致信胡锦涛呼吁释放高智晟

夏明: 川震的政治余震

 荆方:历史不应忘记――记六四暴徒高鸿卫
网站联络
约稿启事和通告
读者评论及来信
 
编辑联繫 | 隐私政策声明