《人与人权》简介  编辑部  编辑启示
HRIC
RYRQ

中国人权所属网站和刊物


中国人权网站


《华夏报》


《人权论坛》


报告和简报


"六四" 档案网站



网上献花,支持 "天安门母亲"



档案

 5 月 - 2009 年

 4 月 - 2009 年

 3 月 - 2009 年

 2 月 - 2009 年

 1 月 - 2009 年


更多


12 月 - 2008 年

时政焦点

 中国当前最大的危机在哪里 — 剑中(四川)
中共腐败何时了,裸官知多少;陇南昨夜又暴动,恰似一江怒水向东流!

 “贪官出逃潮”呼唤推进政治体制改革 — 叔无乐(美国)
从一党专政的专制体制中解脱出来,才能从源头上铲除腐败滋生的土壤,真正有效地遏制贪污腐败泛滥之风。

 湖北基层选举,姚立法遭绑架 —— 采访姚立法先生 — 李铭(本杂志记者)
在选举中发生这样的事情,不仅是侵犯人权,而且是对中国民主选举的挑衅和破坏。

 小布什是民主党大胜的头号功臣 — 曾节明
小布什糟糕的领导,使得共和党候选人麦凯恩陷入腹背受敌的困境,奥巴马等于拥有了一位共和党的克星在助选。


专题:纪念西单民主墙30周年

 《西单民主墙回忆》——在布拉格查理大学“民主墙三十周年研讨会”上的发言提纲 — 魏京生(美国)
民主墙开创的新时代,是一个敢于用行动来反抗共产主义专制的时代。

 中国发展模式之争与民主墙的意义 — 王军涛 (美国)
民主墙不仅支持改革派, 而且要求全面改革, 不仅对当时的民众, 而且对党内改革派和青年大学生产生巨大的影响。

 要民主、要自由、要人权——纪念"民主墙"30周年座谈会辑录 — 吴玉琴(贵州)
"民主墙"运动就象一道闪电划破了漆黑长夜,它迫使统治者按照民意进行了改革开放。

 谁吹响了"市场经济"的号角——铭记"民运"长老汤戈旦兼纪念"民主墙运动"30周年 — 牟传珩(山东)
戈旦老的个人贡献与不幸的遭遇,恰恰见证了这个国家和整个"民主墙运动",在探索现代化变革过程中所付出的沉重代价。

 民主墙的历史渊源与平民色彩 — 刘念春(美国)
互联网为每位历史的参与者提供了言说的平台,他们广泛的言说与回忆,有助于真实地呈现历史。

 纪念西单民主墙三十周年——我与马克思的诀别 — 刘京生(北京)
西单民主墙打碎了束缚的最后一道枷锁,释放了人性,开启了民智,重新点燃了中国人追求自由,民主,人权的熊熊烈焰!


维权、民主与法制

 当代文字狱恶法的典型滥用——评陈道军案 — 张裕(瑞典)
中国言论自由状况在北京奥运后仍日趋恶化,由此可见一斑。

 北京律师呼吁"律协直选"被打压真相调查 — 昝爱宗 (浙江)
北京司法当局没有诚意就律师协会何时直选与呼吁者进行对话,而是打压和威胁。

 中国律协:“最中国”的“NGO”? — 刘路(山东)
如果中国的律协也是NGO,那么共产党也是NGO

 中国有法院吗? — 刘青(美国)
世界上任何专制集权的国家,都没有真实意义的法院。


读书

 毛泽东如何杀人——读杨继绳的《墓碑》 — 刘晓波(北京)
与纳粹法西斯的种族灭绝相比,共产极权的阶级灭绝,持续时间更长,屠杀面更广,手段更残酷。

 真相的遮蔽与还原——读《墓碑》,驳“毛派” — 陈子明(北京)
有关大饥荒的真相只是刚刚揭开了一个角,还有强大的势力集团在拼命地遮掩和美化。


回顾历史

 北大魂—— 追忆林昭 — 甘粹 (北京)
北大魂——林昭,一直蕴藏在我的灵魂里,唤起我很多回忆,震憾着我的心。


采访

 纪念俄罗斯作家索尔仁尼琴 ——王康访谈录 — 北明 (美国)
老索天才地描述了俄国的地狱境遇,同样先知般地预示了俄罗斯通过摆脱帝国奴役和专制暴政走向自由解放的历史破晓历程。


中国人权本月人物:

 维族作家亚森和他的《野鸽子》 — 译者:多鲁坤. 阚白尔
鸽子在全世界的文化中都是和平,纯洁,和友谊的象征。可是中国当局把作品中 “野鸽子”与 “分裂分子”系起来;判处作者有期徒刑十年。

 《野鸽子》 — 亚森(新疆维族)
我为获得自由的死亡之机会,而感到欣慰。我的灵魂,开 始在一种解脱之中熊熊燃烧着。


国内案例来信

 向中国人权求救 — 倪玉兰(北京)
我为获得自由的死亡之机会,而感到欣慰。我的灵魂,开 始在一种解脱之中熊熊燃烧着。

 举报含毒假兽药,反陷囹囫 — 王海珍 (石家庄)
经理人举报后身陷囹囫, 结发妻泣血泪进京上访。

 附录一:王海珍上访日记节选 — 王海珍

 附录二:刑事上诉状 — 高松林

 附录三:辩方证据及其证明内容 — 徐灿闻律师



中国人权的报告与消息

 联合国禁止酷刑委员会:中国应立即采取行动防止酷刑发生 — 中国人权

 贵州维权人士举办纪念世界人权宣言60周年活动遭警方打压 — 中国人权

 面对联合国禁止酷刑问题专家质询 中国政府极力回避要害 — 中国人权

 中国维权大事记:2008年10月21日至2008年11月20日 — 何永全(上海)






《人与人权》首页栏目

时政焦点

公民权益

人权与法制

专题探讨

杂文与随笔

社会与维权

其它文章

2009北京六四民主运动研讨会简报

专访:鲍朴谈赵紫阳回忆录出版

美国参议员联名致信胡锦涛呼吁释放高智晟

夏明: 川震的政治余震

 荆方:历史不应忘记――记六四暴徒高鸿卫
网站联络
约稿启事和通告
读者评论及来信
 
编辑联繫 | 隐私政策声明