《人与人权》简介  编辑部  编辑启示
HRIC
RYRQ

中国人权所属网站和刊物


中国人权网站


《华夏报》


《人权论坛》


报告和简报


"六四" 档案网站



网上献花,支持 "天安门母亲"



档案

 5 月 - 2009 年

 4 月 - 2009 年

 3 月 - 2009 年

 2 月 - 2009 年

 1 月 - 2009 年


更多


04 月 - 2009 年

时政专题:经济危机下中国的困境

 危机选择与前景——中美经济危机及应对比较分析 — 王军涛(美国)
目前应对危机举措,不仅不会缓解危机痛 苦,解决根源问题,而且会严重损害20年来改革开放的制度性进步成果。

 中国经济危机的主要受害者 — 陈子明(北京)
中国经济危机的主要受害者,是“姥姥不亲,舅舅不爱”,被政府打入另册的“农民工”。

 北京陷入经济危机困局——中国没有找到复苏动力 — 牟传珩 (山东)
要想在国内拉动消费,更重要的不在于投多少钱搞基本建设,而在于使政府的角色彻底转变。

维权、民主与法制

 规范律协选举——民主法治进步的一个阶梯 — 李方平 (北京)
规则就是律师的生命。律师唯有建立规则意识,律协内部治理的民主化、科学化、制度化才能生根。

 关于农村基督教的文化思考 — 张耀杰(北京)
基督教文化在中国社会的发展,既考验着执政党的宽容度和自信心,也考验着中国文化的宽容度和自信心。

 殷海光与五四——为台北殷海光故居落成而作 — 楚 寒 (美国)
以此文纪念殷海光先生逝世四十周年暨纪念五四运动九十周年。


西藏问题

 我们应当如何看待西藏问题 — 胡平(美国)
如果让藏人自治,中共对西藏的一党专制就保不住了,这才是拒绝达赖喇嘛关于西藏实行真正自治的最根本的原因。

 西藏问题的急迫和出路 — 陈维健(新西兰)
中共倒台可以说是解决西藏问题的唯一的出路。而中共的倒台需要汉藏二个民族的共同的努力。

 我们比西方对西藏更了解吗? — 李江琳 (美国)
在我们了解西方人怎样探索西藏的时候,应该自问,我们对那片土地上发生的一切及其对藏人的影响,到底了解多少?


回顾历史

 血与火的洗礼——我在1989年 — 刘贤斌 (四川)
我要感谢八九年的民主运动,因为是她让我那正直、善良和勇敢的天性没有泯灭。

 三度自杀的一级警督 ( 之二 ) — 张先痴(四川)
在这个从来不把人当人的国家,像你我这类‘异己分子’,能活到七十开外已纯属意外……


读书

 遇罗克蒙难纪念和遇罗锦的《童话》――纽约座谈会上的演讲 — 李劼(美国)
遇罗克面对的是专制当局,遇罗锦面对的是几千年沿袭的伦理道德和变态的文化心理。


理论

 法国《人权宣言》之思 — 杨光 (北京)
《人权宣言》是向前看,它要“消灭过去、保护未来”;而《权利法案》则主要是向后看,它接续历史、保存传统、尊重经验。

 在上帝与凯撒之间——从德国教会历史看政教关系 — 余杰(北京)
上帝通过火与冰的试炼,让人们分辨清楚了谁是麦子和谁是稗子。


国内案例来信

 上海访民两会期间进京向人大陈冤被拘留 — 马亚莲(上海)


中国人权的报告与消息

 北京忆通律师事务所遭停业半年处罚,所有律师执业証上交 — 中国人权

 劳工维权人士姚福信服刑七年后获释 — 中国人权

 北京“新青年学会”成员杨子立和张宏海服刑8年后获释 — 中国人权

 中国维权大事记:2009年2月21日至2009年3月20日 — 何永全(上海)






《人与人权》首页栏目

时政焦点

公民权益

人权与法制

专题探讨

杂文与随笔

社会与维权

其它文章

2009北京六四民主运动研讨会简报

专访:鲍朴谈赵紫阳回忆录出版

美国参议员联名致信胡锦涛呼吁释放高智晟

夏明: 川震的政治余震

 荆方:历史不应忘记――记六四暴徒高鸿卫
网站联络
约稿启事和通告
读者评论及来信
 
编辑联繫 | 隐私政策声明