Skip to content Skip to navigation

赵紫阳宅外聚满要会见他的人,国内外呼吁解除对赵紫阳软禁的声音大增

2004年10月15日

中国人权新闻稿

遭软禁的前中共总书记赵紫阳宅外聚满要会见他的人,国内外呼吁解除对赵紫阳软禁的声音大增。

国内知情人士转告中国人权,最近三天以来前中共总书记赵紫阳的宅外,聚集了大批要会见赵紫阳的人,多的时候百人以上,少的时候也有数十人之多,主要是赵紫阳从前的部下及其乡亲。位於北京灯市口富强衚同六号的赵紫阳住宅,一直驻有众多武警和警察,但是此次没有驱赶围聚的人群,而且围聚中的一些人,还获准签名登记之后进入赵宅。赵紫阳海外的亲属听说后,打电话向赵紫阳询问。赵紫阳说这只是外面看着热闹,其实里面还是一样,想见的人都见不到。

对赵紫阳的软禁早自15年前即已开始,他是反对“六四”镇压而遭受迫害的中共最高领导人。15年来对赵紫阳的软禁十分严密,他不能与外界有任何的自由接触。今年10月17日是赵紫阳的85岁生日,而且不久前有媒体报道赵紫阳肺细胞大面积坏死,今冬的任何呼吸道疾病都可能对他致命,加之胡温执政之后人们希望能对赵紫阳放宽松些,知情人说上述这些因素是赵紫阳宅前突然热闹起来的原因。

中国人权得知的情况显示,国内外最近呼吁解除对赵紫阳软禁的声音大增。国内有鲍彤、包遵信等原中共高级官员和著名知识分子,发表文章祝贺赵紫阳85岁并评论其功绩。国外有苏绍智、於浩成、陈一谘、严家其、张炜、吴国光等人撰写文章,祝贺赵紫阳85寿辰和评论功绩。在北京时间的8月17日,将在纽约哥伦比亚大学举办研讨会,祝贺赵紫阳寿辰并评述赵紫阳在中国改革中的作用。国内外各方面的众多人士正在筹备设立一个签名网站,专门徵集呼吁解除对赵紫阳软禁的签名。呼吁解除对赵紫阳软禁的各方面人士普遍认为,赵紫阳是中国改革的最主要功臣之一,他又是年届85岁重病在身的老人,而且当年的事件已经过去了15年以上,仅只是从最基本的人道和人性出发,完全应该立即解除对赵紫阳的软禁,让他能象一个普通人一样接触社会和交往,而不要谈论政治和争论是是非非了。

中国人权支援并呼吁中国当局解除对赵紫阳的软禁。中国政府将赵紫阳软禁15年以上根本没有法理根据,也是对国际人权的严重践踏,中国政府应该顺应国内国际的呼吁,让一个垂危老人能够享有一般中国人的权利。

中国人权还给赵紫阳先生准备了一张电子生日贺卡,祝赵紫阳先生生日快乐。凡愿意在上面签名者,请发电子信件到:Zhaoziyang85@yahoo.com.(请在主题栏写上“生日祝福”) 。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。