Skip to content Skip to navigation

中国人权关於中国政府再次推迟酷刑调查的声明

2004年06月16日

中国人权对於中国政府推迟联合国酷刑特别报告员的访问,深表失望。

中国人权对中国政府宣布推迟联合国酷刑特别报告员的访问深表失望和关注,联合国酷刑特别报告员Theo Van Boven原定於本月访问中国。

1995年,前联合国特别报告员Nigel Rodley 先生提出要访问中国,1999年中国发出了邀请,但双方未就访问达成协定。中国政府於2001年重新邀请新上任的特别报告员Van Boven先生访问中国,并在2002年12月的中美人权对话中,保证重新发出无条件的邀请。2003年11月中国向特别报告员发出正式邀请。

中国政府总是采用同样的策略、提出一些适宜的建议来回答国际的压力和审查,说什么中国和其他国家的政府都可以看到中国在人权改革上的进步,以及愿意跟国际人权机制合作。但一旦压力减小了,这些建议经常就都被收回了。事实上,联合国酷刑特别报告员访问中国的事已经讨论了差不多十年了。在酷刑特别报告员即将成行之际,中国政府又一次推迟访问,这是令人难以不怀疑中国政府是否真有诚意跟国际进行合作的严肃问题。

中国人权敦促中国政府重新安排,定出具体的时间,让联合国特别报告员在不久对中国进行访问,以显示中国确有接受国际调查访问的诚意,包括安排联合国人权高级专员办公室提供的有关联合国特别机制的使命、方法和目的的技术援助。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。