Skip to content Skip to navigation

“人大”会议召开,众多人士遭灾

2004年03月05日

中国人权新闻稿

北京警方为“保障”人大会议肆意侵犯人权,众多异议人士、家庭教会信众和拆迁上访户被禁锢人身,华惠棋等多人更遭到毒打致伤及财产侵犯。

中国人权接获北京知情人士报告,北京公安局出动数以千计的警察,严密监控或者禁锢异议人士、家庭教会信众和拆迁上访户,以“保障”正在召开的全国人大会议按官方意愿进行。北京家庭教会传教士华惠棋,早在2月16日北京召开二会之前,已经被北京警方控制在家不准外出。3月5日下午2点钟前后,华惠棋表示没有任何法律手续拘禁他的人身自由,所以向门前看管的警察坚持外出的权利,结果华惠棋夫妇一起被拉上警车。他们被带到北京郊区密云后,华惠棋遭到丰台公安分局秦民为首的一夥警察轮番毒打,最后不得不由华惠棋妻子魏菊梅打电话请求120急救中心前来救治。120急救中心的救护车将华惠棋拉到北京电力医院救治,华惠棋年迈的父母闻讯后赶到医院看望。华惠棋父母出门后他家遭到警察破门非法查抄,华惠棋等人晚上10点多钟回家后发现,父母一生仅有的积蓄100,000元的存摺不翼而飞,同时丢失的还有700美元和1000多元人民币。他们要前往丰台区公安部门报案,又遭到门前的警察阻拦毒打,华惠棋的妻子魏菊梅被打掉了一颗门牙。最后终於到达公安部门报案时,警察不查问非法查抄和财务丢失情况,反而要他们交代存款和美元是从哪得来的。

中国人权同时还从知情人士处获知,异议人士张纯珠从3月2日开始,被北京市公安局警察非法带走,拘禁在北京郊区昌平县的一个小旅馆里。为了监视控制异议人士何德普的妻子贾建英,北京公安局的警察居然在贾建英的门外设立了一个岗亭。而家庭教会活跃人士徐永海的妻子李姗娜,在家中给残疾友人刘安军输液救治时,被警察砸门威胁不准她救治病人。

中国人权强烈谴责中国公安部门以“保障”人大会议顺利进行为理由,肆意践踏侵犯中国民众的人身权利。中共提议将保障人权的条款,作为这次人大会议修宪的重点内容。但是在提倡修宪纳入保障人权的同时,却以实际行动肆无忌惮的侵犯迫害人权,不能让人不怀疑,这样的修宪对於实际的人权保障,是不是只有空话一句的意义。中国人权坚决要求中国政府停止以会议为由的人权侵犯。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。