Skip to content Skip to navigation

被捕法轮功成员张浚、李迟月母女绝食超过八天

2004年01月30日

中国人权新闻稿
2004年1月30日

被捕法轮功成员张浚、李迟月母女绝食超过八天,公安部门不允许律师会见她们而剥夺了她们获得律师帮助的合法权益。

中国人权收到法轮功成员张浚、李迟月亲属呼救请求,要求紧急救援张浚、李迟月,因为她们现在可能已经生命垂危,处境孤立无援且资讯渺然。公安部门甚至不允许张浚、李迟月的律师会见她们,因而剥夺了她们获得律师法律帮助的合法权益;同时警察也不允许张浚丈夫李近溪为她们送保暖衣服。律师是在要求会见张浚、李迟月母女,被公安局拒绝时从警察口中得知,张浚、李迟月自1月20日被抓以后就开始绝食的。警察说张浚、李迟月被抓以后拒绝回答问题,包括拒绝说出自己的姓名身份等,因此现在按照无名氏收押她们,律师不可以到看守所会见无名无姓的人。但是张浚的妹妹张蔚告诉中国人权,公安局第二天不仅知道她们的姓名,甚至在没有任何法律手续的情况下,已经对张浚母女的家进行了三次查抄。

张浚、李迟月母女是在1月20日晚上,前往北京朝阳区华堂商场贴小广告时被抓的。她们所张贴的小广告仅有一平方英寸左右,内容是法轮功学员问候大家春节好,以及谴责反对江泽民对法轮功的镇压迫害。张浚母女被抓的第二天,北京市朝阳区的警察在没有出示任何法律手续的情况下,即强行查抄了她们的家,至今已经先后查抄了四次,只有最后一次出示了搜查令。1月30日北京时间下午1点多钟,北京市朝阳区公安分局的6个警察到张浚家中,向张浚丈夫李近溪宣读了对张浚、李迟月的逮捕令,并再次进行了搜查。张浚、李迟月现被关押在北京朝阳区公安分局拘留所。

1948年出生的张浚现已退休,原为北京第四建筑工程公司的干部。张浚生於1983年的女儿李迟月,是中国民用航空学院的大学生。张浚因为参与法轮功学员的天安门静坐,1999年被北京东城区公安分局拘留过两个月。拘留期间张浚身体受到损坏,患有严重胃病及关节炎病,被放出后一直精神惶惶,紧张压抑。

中国人权谴责中国公安部门关押逮捕张浚、李迟月。张浚、李迟月张贴的小字报显然属於言论自由的範畴。中国人权尤其抗议公安部门以不成理由的藉口,剥夺张浚、李迟月获得律师法律帮助的权利,特别是在北京严寒的冬季不允许亲属送保暖的衣服,不仅严重的侵犯人权也是极其残酷不人道的。中国人权呼吁北京公安部门立即释放张浚、李迟月母女,避免一再出现的法轮功成员死於看守所的悲剧重新出现。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。