Skip to content Skip to navigation

上海拆迁户十多人遭刑事拘留面临判刑或劳教,沈婷就拆迁的人权侵犯问题致函胡温中央政府

2003年10月20日

中国人权新闻稿
2003年10月20日

上海拆迁户十多人遭刑事拘留面临判刑或劳教,沈婷就拆迁的人权侵犯问题致函胡、温中央政府。

中国人权从香港居民沈婷的友人处获得沈婷致胡锦涛、温家宝的公开信。沈婷在这封公开信中表示,他们大量的被强制拆迁户遭到严重的财产权利、人身权利的侵犯,他们在地方政府投诉无门被迫“上京城、告御状”。然而一次次到北京也是投诉无门,并且遭到警方违法的人身限制和毒打,让她沉痛地感到“无理可讲无路可行不如一死”。沈婷公开信中着重提到9月29日上海警方越界到北京抓人,不仅是完全没有任何法律手续的违法行为,而且至今以“非法聚众集会”为名刑事拘留着十几个人,知情人士说上海警方还表示要将他们判处劳动教养。

沈婷信中特别赞扬胡锦涛要关心群众疾苦、解决重复上访问题狠抓落实的有关指示,但是她也告诉胡锦涛、温家宝,地方官员对中央好的指示视若无睹,中央应该制定具体的章程和方式,以保障真正贯彻落实中央安定社会保护民众的精神。沈婷并向胡锦涛、温家宝提出紧急关注被强制拆迁户的几点具体要求:立即释放仍被关押的拆迁上访户、上海警方必须停止对上访户的侵犯迫害、法院受理拆迁诉讼并建立公正调解拆迁问题的机构,释放帮助被拆迁户却遭到“莫须有”罪名关押的郑恩宠律师等。

中国人权坚决完全支持沈婷的公开信和所提要求,保护公民免於违法侵犯是中国政府无可推卸的责任、义务。中国人权强烈谴责上海警方违法侵犯被拆迁户,尤其是以荒唐的“非法聚众集会”刑事拘留十多名被拆迁户。中国法律规定刑事拘留是对於可以判处有期徒刑者的公安强制措施,这说明上海警方公然要以判刑或劳教镇压上访者维护自己的权益。中国人权警告上海警方必须停止这种人权侵犯上的冒险,呼吁中国政府和国际社会严重关注和采取措施加以制止。


>


>

附沈婷致胡、温的公开信全文

胡锦涛主席、温家宝总理:你们好!

我是香港居民沈婷,自今年4月30日以来,一直奔波在上海、北京、香港三地,争取我年迈父母的合法居住权益,因为他们的房屋被上海静安区人民政府强行拆迁了。“上京城、告御状”,是中国千百年来特有的洗冤维权之路,我和其他上海被拆迁户走得格外艰难,真有无理可讲无路可行不如一死之感。

9月3日我到北京第三次上访,9月17日回香港。上访中,我们一次又一次被无故关押,一关就是十小时以上。我们上访中最小的只有十二岁,抛弃学业来京上访,最大的已九十岁,坐着轮椅来京上访。我们先后到了中央各部委办和全国人大信访办,但是没有一名官员接待我们。在上海政府官员的协同下,我们常常无端遭到北京公安关押。一次我们七十几个上访户全部被关进福佑街派出所,期间不给喝水和吃饭。另一次上海警方到北京将我们八十多人扭押上车,在车上对我们大打出手造成身体伤害,并将我们丢弃在必须步行返回的西山郊区。9月29日上海警方更是出动约二百名警察,到北京将熟睡中的八十五名上访者扭押上车,一路开回上海关入原上海收容遣送站。上海警方采用文革的方式办学习班,进行预设立场和内容的刑讯逼供。我必须特别指明的是,对我们上访者所采取的这些措施,警方从来没有出示任何法律手续,也从未讲明任何法律理由和根据,根本就是无视法律肆意侵犯我们的人身权利。至今被上海警方押回上海的八十五人中,仍有沈咏梅、张翠萍、王宝根、谈兰英、孙健、马国强、金建民等12人没有释放,上海警方以“非法聚众集会”的罪名对他们刑事拘留,并且表示要将他们判处劳动教养。

我们知道胡锦涛主席您诚恳地批示过:“重复上访,问题仍得不到解决,究属何原因……关心群众的疾苦是具体的,必须狠抓落实。”但是地方官员对中央领导的批示视若无睹,已经拉响了今天中国社会官民、贫富间对立的警报。这种情况如果任其发展下去,不仅严重伤害我们的财产权利、人身权利乃至生命安全,对国家的前途和社会的稳定也是非常不利。我们恳切希望,对胡锦涛主席上述批示,应该有具体的章程和方式,保障真正贯彻落实。

同时我们希望胡锦涛主席、温家宝总理,能够对我们这些难以生存的上访户紧急关注。我们首先希望你们命令上海警方,必须立即释放被非法抓捕仍在关押的上访户;命令上海警方必须停止违法抓捕压制遭受强制拆迁的上访户;应该受理强制拆迁上访户的申诉、控告,使强制拆迁中的侵害和不公有解决途径,具体来说应该让法院保障受理诉讼和公平审理,以及建立中立身份的政府机构公正调解拆迁中出现的争议和矛盾;上海律师郑恩宠为数以百计的被拆迁户打官司,并且将“上海首富”周正毅告上法庭导致他的经济问题受到调查,郑恩宠却因此得罪上海地方官员身陷牢狱,郑恩宠有功无罪应该立即释放。

此致
敬礼 !

沈婷
2003年10月20日

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。