Skip to content Skip to navigation

华惠棋坚持宗教信念和社会公正而株连子女

2003年07月07日

中国人权新闻稿

坚持宗教信念和社会公正而株连子女,北京警察不给华惠棋幼女户口不准上学。

中国人权从知情人士处获知,虽然报考小学的日期已经截止了,但是北京家庭教会的传教人、在住房拆迁中备受迫害而为国际关注的宗教人士华惠棋,他的六岁多应该今年入学的女儿,却被当地警察扣压着户口不给,至今无法持规定证件报名上学。华惠棋夫妇和家中老人对此极为愤慨忧虑。北京市公安局一个姓杨的警察公然对华惠棋说:“华惠棋,实话告诉你,别人孩子的户口都给了,也不会给你们家孩子。”据知情人士告诉中国人权,北京公安局这一做法,主要是报复华惠棋在市府门前支持抗议群众和讲述教理。今年六月份,华惠棋因为住房被拆毁和其他受迫害问题,多次前往北京市政府寻求解决。华惠棋在市政府门前,遇到上千的因各种不公和迫害而抗议的民众,并亲眼看到这些民众遭到警察暴虐的武力镇压。华惠棋上前制止打人的那些警察说:“你们谁家没有妻儿老小、兄弟姐妹?没有冤屈谁都不会来这里。你们怜悯别人,就必蒙怜悯。”华惠棋还鼓励在场的民众:“我是信耶稣的。你们的人权是与生具有的,是上帝赋予的,不是哪个人给的。”北京市公安局的警察对华惠棋所起的作用极为恼火,非法规定华惠棋不准到市政府、也不准离开北京,否则华惠棋“会家破人亡,哭也来不及”。同时北京警察更紧迫地跟踪、监视华惠棋,并常常阻拦华惠棋外出办事。知情人士并且告诉中国人权,不给华惠棋女儿户口使其不能报名上学,则是北京警方报复并迫使华惠棋就範的得意手笔。警察为了完全控制和隔离华惠棋,甚至毒打那些探望华惠棋的人。七月五日,关增礼和残疾青年刘安琪探望华惠棋后,即遭监视华惠棋的一帮警察跟踪毒打,还说这种措施是对他们的保护。

华惠棋是北京地下教会的主要成员,因为传教等宗教活动,曾经多次遭到警察的毒打关押,并且多年处於警方的监视控制之下,常常丧失人身行动自由。华惠棋的父亲华酉臣由於参加抗日青年远征军,曾经被中国政府劳动教养二十多年,是一个切身感受到劳教危害,因而强烈反对非法拘禁的劳教措施的老人,并多次与妻子双淑英到天安门举牌抗议。最近一年多时间,对不合理的官商勾结的强制拆迁搬迁,华惠棋一家也是竭力抵制,并因此不断遭受公安警察的骚扰拘押等迫害。警察曾经强行拆毁华惠棋一家的住房,将他们全家押解到前后门用铁栏杆焊牢形同监狱的地方居住。

中国人权严厉谴责北京警察株连无辜,非法剥夺华惠棋女儿接受教育权利。

华惠棋在北京市府阻止警察打人,以及宣讲人人应该享有人权的道理,不仅属於他的言论自由,也是在自觉地维护社会的公正和正义。为此北京警察迫害他已经严重侵犯人权,而株连他的女儿剥夺其接受教育的权利,更是令人不能容忍的阴毒、卑鄙。中国人权要求中国政府阻止北京警察对华惠棋的迫害,尤其是首先按照政策给五岁以上儿童户口,使华惠棋的女儿可以像其他孩子一样适龄入学。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。