Skip to content Skip to navigation

辽阳工人领袖姚福信、肖云良的上诉案将於27日审理

2003年06月26日

中国人权新闻稿 

辽阳工人领袖姚福信、肖云良上诉的二审将於6月27日进行,但是法院未曾通知律师、亲属,警察并威胁工人不准前往旁听。

据国内知情人士报告中国人权,6月27日上午九点钟,法院将在辽阳看守所对姚福信、肖云良进行二审。但是,姚福信、肖云良的亲属并没有得到法院二审的通知;姚福信、肖云良的律师也没有得到通知,因此届时难以参加法庭审理,履行为委托人进行辩护的职责。姚福信的代理律师莫少平是从姚福信的女儿姚丹的电话中得知二审消息的,莫少平对姚丹说:“这是剥夺被告人权利的行为,是严重违反法律程式的”。然而,26日晚上,辽阳公安局的警察,却到其他工人代表王兆明、庞庆祥等人家中警告,27日不准前去看守所参加二审旁听。

今年5 月9 日,辽阳市中级法院判处姚福信有期徒刑七年,肖云良有期徒刑四年。 法庭认定他们犯有“颠覆国家政权罪”,具体“罪行”是:“组织辽阳工人示威”、“与境外敌对分子和境外媒体联系”等。去年3月11日至21日,辽阳市以铁合金厂为骨干,持续爆发了大规模的工人游行抗议活动,参与人数最多时高达数万人。工人们主要是抗议工厂官员贪污腐败,导致工厂濒临倒闭、工人大量失业下岗、长年拖欠工资、以及退休金和医疗费没有着落。领导游行抗议的一批工人领袖遭到了关押、逮捕,中国法院更在国内外舆论高度关注SARS和对伊战争之时,将姚福信、肖云良判处了重刑。

中国人权强烈谴责中国法院以非法手段、严重违反法律程式剥夺姚福信、肖云良的权利。从姚福信等人被秘密抓捕到审判的过程中,充满了非法手段和权利剥夺,根本没有程式公正可言。这样的审判当然不是独立的、公正的、合法的。中国人权要求中国法院宣布以往对姚福信、肖云良的审判无效,重新严格遵照法律进行审理。中国人权并希望中国政府正视中国工人维护权益所举行的游行抗议等活动,寻求合法合理消解矛盾的解决途径,而不是促导司法机构运用非法手段压制迫害。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。