Skip to content Skip to navigation

网路活跃人士姜力钧已被正式逮捕

2003年03月25日

中国人权新闻稿 

国家安全局首次证实网路活跃人士姜力钧关押在秦城监狱已正式逮捕,中国政府对网路的压制日趋严重。

中国人权从国内消息来源得知,自去年十一月就下落不明的姜力钧,昨天已经被证实关押在中国第一监狱秦城看守所。姜力钧是中国国内网路上的活跃人士。提供消息的人士告诉中国人权,姜力钧与笔名不?袗?老鼠的北京师范大学女学生刘荻、网路“民主与自由”版主李毅兵等一批网路活跃人士有密切来往。刘荻、李毅斌和欧阳懿等许多人,都因为在网路上发表文章或讨论发言,去年年底即被中国安全局先后秘密抓捕。提供消息的人士说姜力钧显然也属於这起网路大案,而且很可能被视为这起网路大案的首要人物,不仅因为姜力钧年纪较大也因为他可能更有影响。从中国国家安全局的处置方式,似乎也可以印证姜力钧确实更被重视。姜力钧自去年十一月六日被抓之后,第二天即被国家安全局直接押解北京关入秦城监狱,而秦城监狱历来只关中央机构直接处置的全国性大案,这个监狱过去关押过满清末代皇帝和共产党的中央级官员。姜力钧被抓捕四个多月后,姜力钧的当教师的妻子闫丽娜,始终无法从中国安全局或公安局得到准确消息,更没被告知抓捕的原因以及法律手续。闫丽娜经过漫长的等待之后,终於在三月二十五日找到北京安全局,一再要求主办姜力钧案件的官员后,才被不给法律文件的口头告诉,姜力钧早已经在去年十二月十四日被正式逮捕,罪名则是惯常使用的“煽动颠覆国家政权罪”。闫丽娜已经在北京为姜力钧聘请了著名律师莫少平,会见并获得了莫少平律师的法律谘询和帮助。

中国人权极为关注中国政府近来对网路言论的镇压,尤其关注涉及姜力钧、刘荻、李毅斌、欧阳懿等众多网路活跃人士的案件。姜力钧被证实正式逮捕,说明网路言论被捕者还在持续增加,中国政府对网路的管制和镇压日趋严重。网路言论和文章无疑属於人人应该享有的言论自由,压制网路言论和文章是在新的科技和领域剥夺中国民众这项基本人权。中国人权强烈谴责中国政府镇压网路活跃人士,强烈要求中国政府立即全部释放因网路言论和文章被捕的人士。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。