Skip to content Skip to navigation

亲友惶恐对新疆快将释放王力雄存疑

1999年03月10日

王力雄(Wang Lixiong)母亲二月致函其丈夫过去的部属江泽民,辗转递交的信函迄今没有回音,中国人权公布王力雄被捕消息引起社会和媒体关注后,新疆警察才告诉王力雄母亲“一个星期以后放出”,多次被将要释放消息搅得惶恐不安的亲友对此不敢轻信,中国人权强烈要求中国当局必须立即释放王力雄,并呼吁中国和国际社会各界予以更有力的援救,促使王力雄早日得到释放。

中国人权三月八日公布独立知识分子、《黄祸》和《天葬》的著名作者王力雄在新疆被捕消息后,在中国社会、国际社会和新闻媒体都引起强烈关注。美国国务院也表示了要求中国政府释放王力雄的愿望。在这种情况下,一向不回答王力雄亲属询问的新疆公安厅,十日向王力雄的母亲表示,王力雄“将会在一个星期以后放出”。但是,就要释放的消息已经多次重复,王力雄的亲友被这种不兑现的许诺搅得惶恐不安,不敢轻易相信和消极等待。事实上,王力雄母亲二月份曾经直接致函中共总书记江泽民。王力雄的父亲王少林和江泽民是五十年代的留苏同学,王少林回国后担任长春汽车制造总厂厂长,江泽民是其下属动力分厂的厂长,王少林当时是江泽民的顶头上司,两家不仅熟悉而且素有交往。王力雄的母亲在信中说,王力雄与政治从来没有任何关系,也绝对不会做任何事情,生活向来很简朴,做事一贯很谨慎,对逮捕王力雄难以理解,希望江泽民能够过问一下王力雄的被捕,敦促司法部门根据事实依法办案释放王力雄。但是这封托人辗转当面交给江泽民的信,递交之后没有得到任何回音和反应。而在王力雄二月四日、二月十五日两次打电话,告诉其母亲就要释放的中间,新疆公安厅二月十一日却寄发了逮捕通知。根据了解,王力雄是被新疆公安厅第九处逮捕并关押的。

中国人权强烈要求中国当局必须立即释放王力雄,并呼吁中国和国际社会各界予以更有力的援救,促使王力雄早日得到释放。中国人权主席刘青就此指出,采用欺骗手段稳住被捕者和家属,是中国警方安全部门的一贯做法,这是拖延和麻痹战术,为了顺利实施迫害,刘青本人被捕判刑期间就有切身体会。克林顿访华时,警察甚至与储海蓝写书面的相互保证,只要储海蓝不出门会见克林顿或其随员、记者,公安部门将设法让刘念春保外就医,首先可以让刘念春治病和改善劳改条件,但是克林顿一走就反脸不认帐。所以对於中国的公安警察,许诺了什么不可相信,只有通过努力实现了的才是真实的。

中国人权是总部设於纽约的非政府组织,致力於推动中国的人权改善和人权状况的监督。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。