Skip to content Skip to navigation

邓小平逝世 中国人权促全面改革开放

1997年02月18日

在邓小平走出历史的时刻,中国人权要求中国政府释放全部政治犯,将改革开放全面彻底进行下去,同时呼吁民主国家对中国的人权状况施加有利的影响。

中国领导人邓小平的去世,标志着邓小平时代结束了。这对中国是一件大事。二十年前,随着毛泽东的去世,邓小平在中国民众的支持下,尤其是七九年民主墙对华国锋为首的保守派的冲击后,掌握了权力并开启了改革开放的大门。这使中国摆脱了毛泽东的治统帅一切灾难,经济终於回归民间成了社会的主旋律。所以,中国才有今天的巨大变化,才有了让世界注目的经济发展和成就。但是,邓小平的改革开放是不全面彻底的,甚至是彼此矛盾对立的。邓小平的政策想要自由的市场经济,却坚持专制极权的政治统治。邓小平在他主政的年代里,一再发动了对人权民主的意识和运动的打击镇压,直至一九八九年血腥屠杀和平请愿的民众。近几年来,中国政府在政治上更趋极权专制,对人权民主的意识和异议人士不遗余力的镇压打击,正如美国九七年的人权报告指出的,异议人士不是被关入监狱便是被迫流亡,中国已经听不到异议声音。这种经济与政治的对立对抗政策,已经给中国留下了严重的危险和麻烦,甚至可能导致中国再次陷入灾难混乱。

中国人权在邓小平去世的这一时刻,在此向中国政府公开呼吁,强烈要求释放中国所有的政治犯,释放魏京生、王丹、刘念春、李海、陈龙德等等近期仅仅由於言论再次被关入监狱劳改队的良心犯。中国政府承认,在中国的监狱里还关有近三千名革命罪犯这一数字显然低於因为思想言论和政治作为而关押逮捕的人数。且不说这一数字本身是否真实,大量未经审判就被强迫劳改的劳动教养和收容审查的异议人士,就被中国政府有意的除了。中国人权要求释放的政治犯良心犯,应该包括这些未经审判而遭关押劳改的异议人士,应该是全部因为思想言论和政治作为而被以各种名目和方式剥夺了自由的人士。只有释放他们,中国才能解脱许多困难和麻烦,才能真正走上完整彻底的开放改革道路,才能顺利的纳入世界主流,开启中国人权民主的航程。毛泽东的去世,结束了治高与一切怪异和灾难,邓小平的去世,也隐伏了消除经济与政治对立对抗的机遇。而要把握这一机遇,加入人权民主的世界价值体系,首先就应该从释放政治犯良心犯开始,正如当年邓小平从平反冤假错案和右派开启经济改革的大门一样。中国人权同时呼吁民主国家在这一时刻,对中国施加有益人权改善发展的影响和力量,促使中国全部释放政治犯良心犯。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。