Skip to content Skip to navigation

全国各地异议人士促克林顿会见赵紫阳

1998年06月27日

中国 20 多省市鲍彤、任畹町、林牧等 125 人发表致克林顿总统公开信,表达对江泽民镇压“六四”说法的谴责,坚决要求克林顿总统会见中国前总书记赵紫阳,中国人权呼吁克林顿总统充份重视这种大规模的呼吁和要求,给予积极回应。

中国人权从国内获知,克林顿与江泽民的记者会后,中国国内引起巨大回响,在短暂的时间里,有 20 多省市 125 人,联合发表致克林顿总统的公开信。批评谴责江泽民镇压“六四”才有今天发展和稳定的理由,指出不镇压才是正途,更有利中国的民主人权发展、经济发展,而且不会有如今的腐败、失业下岗等严重问题。公开信强烈的要求克林顿总统会见前中共总书记赵紫阳。


>


>

公开信全文如下:

克林顿总统

您好:

昨天您与江泽民先生联合召开的记者招待会一定程度上说出了中国人民的心声,谢谢您。对於六四问题,江泽民说,如果当时没有采取断然的措施,就没有今天中国的稳定的经济发展。我们认为恰恰相反。如果没有镇压而是按照赵紫扬的办法进行疏导,民主运动一定会和平解决,经济和民主改革一定会有更大的进展,许多社会问题如贪污腐败,贫富悬殊,失业下岗等等都不会发展到今天这么严重,而经济的发展肯定也大大的超过今天,社会也会更加的稳定。有人说谣言重覆了一千遍就会变成了真理,但是谣言毕竟是谣言,事实终会胜过雄辩。对 89 年民主运动每一天的情况我们都做了研究分析。事实证明了当时中国的民主运动,比今天印度尼西亚,从各方面来说都要平和温和有序得多了,根本完全没有必要实行镇压。当时中国的邓小平还不如今天的苏哈托。

克林顿总统,当您在北京的基督教堂里面祈祷忏悔的时候,当您在颐和园游览的时候,您的身边还有六四时失去儿子的母亲在哭泣,还有因六四而残废的人在艰难的活着。监狱里还关押着许多六四的民主斗士。站在历史的正确方面的赵紫阳先生还被软禁。自从一九三六年西安事件以来,不应该出现的今天,信息时代出现了第二个张学良。八九年镇压屠杀是否有必要,当时中国的总书记赵紫阳最有发言权,中国人民想听到他的声音。我们在这里强烈呼吁克林顿总统在北京用一个小时的时间会见赵紫阳先生,并督促中国政府恢复赵紫阳的自由,要求中国政府正确评价伟大的六四爱国民主运动,释放一切政治犯,并允许流亡在海外的民运人士回国。

上帝保佑您!

参加公开信签名的有北京鲍彤、任畹町,西安林牧、杨海,福建林信抒,山东牟传珩,四川刘贤斌,湖北秦永敏,湖南张善光,浙江王东海,广东马少方,吉林冷万宝,辽宁王哲臣等二十多省市 125人。从人数、省市地域、身份和年龄,以及对政治问题反映的迅捷尖锐来看,这次公开信都是空前的。签名者有首次参加的原中共中央委员鲍彤、胡耀邦的秘书林牧等中国原高级官员,有任畹町、牟传珩等民主墙老资格异议人士,有杨海、马少方刘贤斌等八九民运的学生领袖,有日益活跃的人权民主人士,工会活跃人士,身份包括工人、农民、教授、官员、警官、律师、学生、工商业者等等,涵盖了整个中国的民主声音。地域多达二十馀省市,也是前所没有的,在短短时间里能够集中表态反映,说明中国政治问题的严重和人民的关心程度。而且问题直接切向要害,并鲜明的提出赵紫阳和“六四”,显示这是社会的政治要求和愿望。中国人权呼吁克林顿总统充份重视这种大规模的呼吁和要求,并积极作出反映,从世界人类的发展和平安全从发,促进推动中国的人权民主进步。