Skip to content Skip to navigation

致海外和国际朋友的感谢信

2011年03月03日

国外朋友们:感谢你们对中国民主人权事业的大力支持!我作为中国民主党人,中国人权观察主席,向你们表示崇高的敬意和衷心的感谢。本人从1970年开始为中国的民主人权事业奋斗,在这一年的三月第一次被捕,由此开始,40馀年来22次被捕,三次判刑,坐牢二十馀年,之所以能够长期坚持终生奋斗,就是因为我相信,专制、邪恶、贪婪只能使人孤立,使人成为禽兽,只有博爱、正义、奉献才能把人类连成一个整体,只有这种整体的人类才是我们应当具有的归属。我不信神,我不信宗教,但我相信让一切人得其所应得——正义——其实也是一种神性,准确地说是神圣性。当我们为正义的事业,为人类的共同利益和精神家园而奉献时,我们就会有无穷的力量,就会觉得自己这一生没有白活,用中国的古话说,就“朝闻道夕死可”。在这种情况下,我们的生命受到了神性辉映,也就有了神圣性。正因此,许多许多年里,我一次又一次拒绝出国,拒绝离开我们这尚未兑现人权原则的国度,也一次又一次横遭抓捕,横遭残酷的非法打压。在黑牢之中面对漫漫长夜时,面对大群大群穷凶极恶的专政工具,面对荒谬绝伦的精神强暴时,我始终相信,世界上肯定有更多的人和更强大的精神实体,随时随地关注着我,支持着我,鼓励着我,我也因之有了极其强大的动力,驱使自己继续艰苦奋斗,顽强不屈地面对精神迫害和死亡威胁。也正因为坚信“为万世开太平”是一切大写的人所共有的追求,渺小的我投入这种追求就能和这些大写的人比肩而立,所以才有了极其光辉的目标为我指引前进的方向。今天我知道了——这些大写的人就是你们!这一切都表现在你们身上,体现在你们的无私援助之中。你们和我素昧平生,远在异国他乡,却把我和我朋友们的安危和事业放在心上,显然这一切,这一切都是博爱、正义、奉献的具象,是最崇高的最神圣的事业的证明,并激励着我和我的朋友们继续在这条极其崎岖的道路上冒着监控、失踪、坐牢乃至人间蒸发的风险继续前行。我们一定要比从前做得更好,也一定能做得更好!再次表示深深的感谢。

中国武汉 秦永敏

2011.3.3