Skip to content Skip to navigation

薄事件后地方当局对秦永敏态度发生微妙变化

2012年04月20日

武汉当局对老资格异议人士秦永敏一向很严厉,但薄熙来事件后他们的态度有了微妙变化。4月20日,武汉政法委关书记找秦永敏面谈,说他认为党和政府也认可普世价值,主张尊重人权,并强调党和政府正在从事转型。关书记还表示政府准备解决他的基本生活问题,并赠书给他,让他好好学习。

通报

2012-4-20上午7:50,秦永敏接到武汉市青山区国宝两位负责人手机的先后通知,要求于9:00时在家等待。

9:00,一位国宝负责人上门来将秦永敏带到热电社区管理办公楼会议室,原来是见武汉市政法委关书记一行。

关书记先让秦永敏谈了一些政治学理论问题,秦永敏说,从1993年的《和平宪章》开始,他一贯坚持“全民和解,人权至上,良性互动,和平转型”,关书记说,他认为党和政府也认可普世价值,主张尊重人权,并强调党和政府正在从事转型。

然后谈到法律问题,理论探讨之余,关书记把话题转到代表政府要求秦永敏必须遵守剥权期的全部规定,秦永敏指关书记应该代表执政党的武汉市相应单位,代表政府属于僭越行为,除非他同时担任政府要职,关书记这才说明,自己兼任武汉市维稳办主任,于是秦永敏表示认可,并强调不知者不怪。但按规定剥权只涉选举和被选举,对其他苛刻规定一概不予认可,不过,考虑到中国目前的现实,会尽量以变通方式理性处理。

随后关书记说政府准备解决他的基本生活问题,要求他对政府有感恩之心,秦永敏强调执政党和政府是靠人民特别是纳税人养活的,如果自己需要感恩,也只能感谢人民尤其是纳税人。

最后,关书记赠送了秦永敏一套《中国共产党党史》(两集四部),一部《中国国情读本》,一部《中国共产党为什么能》共六本书,让秦永敏“好好读读”。

整个过程中,除少数不可避免的争论外,在平静坦率的气氛中进行,最后以握手道别。

见面时间约一小时四十分,结束时间是10:50左右。

秦永敏

2012-4-20