Skip to content Skip to navigation

魯德成終獲自由 燕鵬等仍須關注

2006年04月12日

中國知名異議人士魯德成日前在泰國獲釋,抵達加拿大並獲得政治庇護,對此,中國人權感到非常欣慰。魯德成是在國際社會的施壓下獲得釋放的。國際社會對泰國政府可能將魯德成遣返回中國提出抗議,指出這是違背國際人權公約的。

中國人權繼續呼吁國際社會關注那些為逃離中國政府的迫害而滯留他鄉的異議人士,為他們提供安全的庇護。這些異議人士像魯德成一樣,迫切希望得到第三方政府的接納。處於此種困境中的,包括目前滯留台灣的燕鵬及其他被困在泰國的異議人士。

1989年5月,魯德成、余志堅和喻東岳三人從湖南前往北京,將顏料潑洒到天安門城樓上的毛澤東畫像,成為“八九民運”最具象征意義的事件之一。三人均被中國政府以“反革命破壞和煽動罪” 處以重刑,魯德成被判16 年,並於1998 年1 月25 日獲釋。2004年8月,為了讓國際社會關注喻東岳在監獄所受的虐待,魯德成逃到泰國。同年12月12日,當魯德成在曼谷與民運人士會面時,被泰國當局逮捕。在被關押期間,泰國政府一直威脅要將他遣返中國。








錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。