Skip to content Skip to navigation

“綠色觀察” 創建人譚凱案將延期審理

2006年06月22日


中國人權
從國內知情人士處獲知,因籌建環保組織“綠色觀察”被逮捕、卻以“非法竊取國家秘密罪”被當局起訴的杭州環保人士譚凱,其案在5月15日曾被不公開審理。本周二(20日),法院通知譚凱的辯護律師李和平,檢察院建議下次審理延期,法院已同意此一建議,將延期審理譚凱案件。

中華人民共和國刑事訴訟法第一百六十五條規定:檢方唯有在需要補充偵查時才能建議延期審理;第一百六十六條規定:檢察院必須在“一個月以內補充偵查完畢”。

檢方對譚凱竊密指控的根據是作為電腦修理商的譚凱在給客戶維修電腦的過程中,為了技術上的需要,把客戶電腦硬盤上的數據復制到自己的移動硬盤上,檢方聲稱這些數據涉及國家秘密。在上個月的秘密審理中,李和平律師對這一指控進行了反駁,認為從事實和法律上來說譚凱都構不成非法獲取國家秘密罪。

2005年,浙江省東陽畫水鎮發生嚴重化學污染事件,當地村民舉行了大規模抗議示威,並與警方發生暴力沖突。這一事件后,譚凱和其他幾位環保人士一起開始籌建“綠色觀察”組織。在去年10月譚凱等六人以譚凱的名義在銀行開設帳戶、准備進行籌款活動后,譚凱被刑事拘留。隨后浙江當局將“綠色觀察”定為非法組織予以取締。

由於當局找不到正當理由起訴譚凱,於是就編織了與其籌建“綠色觀察”毫無關系的“非法獲取國家秘密”的罪名。由於証據不足,今年3月,檢察機關將此案退回杭州市西湖區公安局,要求補充偵查。4月25日譚凱被以“非法獲取國家秘密罪”起訴。5月15日杭州市西湖區法院進行了不公開審理。
  
譚凱的家人表示,如果法院不按法律辦事,他們一定要將官司打到底。

中國人權非常關注譚凱一案,因為此案突顯出中國當局如何借口國家機密和秘密審判,對和平、合法但令當局頭痛的維權人士進行高度政治化的迫害。