Skip to content Skip to navigation

中國人權關於中國政府再次推遲酷刑調查的聲明

2004年06月16日

中國人權對於中國政府推遲聯合國酷刑特別報告員的訪問,深表失望。

中國人權對中國政府宣佈推遲聯合國酷刑特別報告員的訪問深表失望和關注,聯合國酷刑特別報告員Theo Van Boven原定於本月訪問中國。

1995年,前聯合國特別報告員Nigel Rodley 先生提出要訪問中國,1999年中國發出了邀請,但雙方未就訪問達成協定。中國政府於2001年重新邀請新上任的特別報告員Van Boven先生訪問中國,並在2002年12月的中美人權對話中,保證重新發出無條件的邀請。2003年11月中國向特別報告員發出正式邀請。

中國政府總是採用同樣的策略、提出一些適宜的建議來回答國際的壓力和審查,說什麼中國和其他國家的政府都可以看到中國在人權改革上的進步,以及願意跟國際人權機制合作。但一旦壓力減小了,這些建議經常就都被收回了。事實上,聯合國酷刑特別報告員訪問中國的事已經討論了差不多十年了。在酷刑特別報告員即將成行之際,中國政府又一次推遲訪問,這是令人難以不懷疑中國政府是否真有誠意跟國際進行合作的嚴肅問題。

中國人權敦促中國政府重新安排,定出具體的時間,讓聯合國特別報告員在不久對中國進行訪問,以顯示中國確有接受國際調查訪問的誠意,包括安排聯合國人權高級專員辦公室提供的有關聯合國特別機制的使命、方法和目的的技術援助。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。