Skip to content Skip to navigation

“八九”學運領袖李海將於30日刑滿出獄

2004年05月28日

中國人權新聞稿

“八九”學運領袖李海將於30日刑滿出獄,警方已經警告李海母親防止“引起意外”。

中國人權從國內知情人士處獲知,1989年的學生領袖李海將於5月30日刑滿出獄。北京有不少異議人士和李海的朋友,已經商量好屆時前往李海所在的良鄉監獄,迎接這位在中國監獄經受了整整9年思想改造和肉體折磨的學生領袖。但是同時北京警方也已經找到李海的母親,警告不得由於李海的出獄而引起“意外的事情”。知情人士告訴中國人權,鑒於警方已經提前警告李海的母親,以及李海出獄的時間恰好是中國政府深為懼怕的“六四”前夕,所以李海是否能夠準時地、正常地離開監獄,是讓人深感憂慮和沒有把握的。

李海在1989年時是北京大學的哲學碩士研究生,“八九”學運發生後李海是熱情的參與者,擔任北京大學學生自治籌委會的常委,以及北京大學對外聯絡部部長。中國政府“六四”屠殺後李海遭到逮捕,在北京郊區中國公安部所屬的秦城監獄關押一年半後釋放。李海離開秦城監獄後,感到有責任幫助那些仍被關押中或已經判刑的學生和市民,所以開始到仍被關押者或已經判刑者的家中了解情況,並將這些情況整理好轉交國際人權組織。同時李海也設法聯繫海外的人道幫助款,並將爭取到的人道幫助款分送各個“六四”受迫害者的家庭或本人。李海因為這些人道幫助活動而在1995年5月被捕,並於同年底被判處有期徒刑9年,附加剝奪政治權利2年,罪名則是十分荒唐的“為境外人員刺探國家秘密罪”,關押在北京郊區的良鄉監獄。李海由於拒絕承認這一顛倒黑白的罪名,在9年的監獄關押中,從肉體到精神倍受折磨,大部分時間處於“嚴管”或單獨禁閉之中,生病得不到醫治和不能享受普通犯人的正常待遇。

中國人權對李海一案始終十分關注,中國人權認為李海所做的事情不僅正大光明、並不違背中國法律,而且是一項維護他人基本權利的人權活動。中國人權對李海即將出獄後的處境也備為關切,強烈要求中國政府不得再以任何藉口,拖延李海的釋放或者又將他變相拘押看管起來。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)