Skip to content Skip to navigation

網路知名作者杜導斌言論案5月18日秘密審理

2004年05月17日

中國人權新聞稿 

網路知名作者杜導斌言論案18日秘密審理,法院經意安排令莫少平律師無法出庭為杜導斌作無罪辯護。

中國人權接獲國內知情人士報告,網路知名作者杜導斌的網路言論一案,將於5月18日在湖北省孝感市中級法院秘密審理。為杜導斌做無罪辯護的北京著名律師莫少平,雖然已經通知了孝感中級法院自己的時間表,但是僅只提前3天的開庭通知,令莫少平無法調整日程趕往孝感中級法院,為杜導斌進行無罪辯護。莫少平在讓他措手不及情況下所能做的,只有向孝感中級法院提交書面辯護詞。法庭審理情況錯綜複雜,僅只提交書面辯護詞,無疑會讓辯護難以盡言和應變,從而大大損害辯護的完整和品質。據知情人士告訴中國人權,最初被當局指定為杜導斌辯護的律師李宗毅,主動找杜導斌的妻子夏春榮,表示自己願意為杜導斌做輕罪辯護。如果杜導斌堅持要進行無罪辯護,李宗毅表示他不願意就此在法庭辯論。

杜導斌因為經常發表網路言論,而於2003年10月28日被捕,罪名是“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”。2004年2月初,湖北省孝感市檢察院以證據不足的理由,將杜導斌一案退回孝感市公安局。由於也是因為網路言論而被捕的女大學生劉荻的案件,此前不久也是退回公安局並將劉荻釋放了,所以有輿論預測杜導斌很有可能也同樣釋放。但是孝感公安局僅僅補充了杜導斌在華中師範學院的一次演講內容,又將杜導斌以同樣罪名交付孝感市檢察院起訴。孝感市檢察院於4月21日,正式起訴杜導斌“顛覆國家政權罪”。

杜導斌的所謂罪行,是他在互聯網上發表簽名呼籲,要求中國政府釋放也是因在網路發表文章被逮捕的北京師范大學女學生劉荻,這場簽名運動在網路上持續很長時間,在國內國際都是影響廣泛的人權個案;杜導斌還在網路上先後發表了28篇文章,表達政治、社會問題的觀點和批評意見。中國警方逮捕杜導斌,令中國許多獨立知識分子、網路活躍人士深感震驚,紛紛在網路上表達抗議和譴責,並且也展開了簽名呼籲活動,這場活動已經持續數月,得到數以千計的人簽名聯署。2004年2月初,更有中國各界學者和知名人士100多人,以杜導斌一案為例,在網路上聯名請願,要求正要召開的全國人大政協會議,審查、解釋、界定“顛覆國家政權罪”的法律定義。紐約時報曾對此舉評議說:“這是中國改革派對當局提出的一個大膽要求,可能導致當局明確規定什麼是言論自由,以及國民在何種程度上可以批評非民主的政府”。

杜導斌現年39歲,原是湖北省應城市政府官員,擔任市政府醫療改革辦公室副科長。他是中國網路上最活躍的作家之一,經常在網路上發表政治意見,也有對政府表達不滿和批評的言論。由於杜導斌案是國際社會最關注的人權個案之一,中國政府湖北省公安廳曾舉行新聞發佈會專門介紹說:“現年39歲的杜導斌,自2001年以來,先後撰寫28篇文章在互聯網上張貼,採取造謠誹謗的方式煽動顛覆中國的國家政權、推翻中國的社會主義制度”。

中國人權對杜導斌的網路言論案十分關注,將此案視為中國政府對網路言論控製程度的一個標誌。現在對杜導斌突然秘密審理,而且採取了一系列傷害司法公正的手段,說明中國政府對網路言論又在進一步壓制和控制。中國人權全面審視過杜導斌的網路文章,沒有任何內容超越言論自由的範疇,對杜導斌的秘密審判只能說明中國政府頑固堅持剝奪中國民眾的言論自由。中國人權強烈譴責對杜導斌的秘密審判,要求中國政府放棄對言論自由的剝奪、壓制,立即釋放杜導斌。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。