Skip to content Skip to navigation

中國人權關於美國重提人權提案的聲明

2004年03月22日

中國人權關於美國重提人權提案的聲明

中國人權由衷歡迎、支援美國政府在聯合國重提批評中國的人權提案。

中國人權對於美國政府決定在聯合國重提批評中國的人權議案,由衷地支援和歡迎,這對中國的人權發展乃至世界的人權影響都是重要而有意義的。這是美國政府去年放棄了在聯合國提出關於中國的人權議案,經過對中國一年的考察和總結之後,做出的對國際人權改善負責任的、促使中國改善人權的決定。

中國在過去一年內,雖然在社會、經濟、文化方面的權利,有些改變甚至提升,但在公民權利和政治權利方面,不僅沒有什麼進步,反而出現了惡化和倒退。例如網路言論和新聞方面的壓制迫害,對提出善意政治要求的異議人士逮捕判刑,以及對家庭教會和法輪功信眾的殘酷鎮壓,從程度到範圍都比前幾年擴大和嚴重。去年沒有在聯合國提出批評中國不良人權的提案,即使不是這種惡化和倒退的全部原因也應該是原因之一。所以今年重提批評中國不良人權的議案,很有必要。

自從改革開放以來,中國開始走出不受國際影響的封閉狀態。中國近一些年來的人權變化和改善,國際的影響和壓力是非常重要的一個方面。在中國仍然高度專制集權、民眾飽受剝奪和壓制的情況下,對於中國爭取維護人權的人士的幫助,來自國際的影響和壓力是必要的有效的。

聯合國每年一度的人權委員會會議,是國際人權的一個重要的表達場所,是國際社會施加人權壓力和影響的一個機會,也是中國政府相當在意的一個人權壓力點。中國政府不久之前釋放民主黨創辦人之一王有才來美,就是中國政府期望以此抵消聯合國可能的人權批評。但是中國政府已經多次這樣做,卻沒有在釋放異議人士的同時真正改善人權,所以國際社會不要因此放棄或者減弱對中國施加壓力和影響。國際上這樣的人權壓力點非常有限,國際社會的民主陣營理應善加利用。中國人權希望美國和其他民主國家,充分運用聯合國的人權陣地,促使中國及其他專制國家儘早接受人類普遍價值,使人類賴以生存的星球更為公正、和諧、安全。

同時中國人權也呼籲聯合國人權委員會,確實起到保障促進人權的職責,將通過批評提案作為促進人權的有力武器,而不要將聯合國人權委員會淪落為掩飾人權不良國家的保護傘。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。