Skip to content Skip to navigation

“人大”會議召開,眾多人士遭災

2004年03月05日

中國人權新聞稿

北京警方為“保障”人大會議肆意侵犯人權,眾多異議人士、家庭教會信眾和拆遷上訪戶被禁錮人身,華惠棋等多人更遭到毒打致傷及財產侵犯。

中國人權接獲北京知情人士報告,北京公安局出動數以千計的警察,嚴密監控或者禁錮異議人士、家庭教會信眾和拆遷上訪戶,以“保障”正在召開的全國人大會議按官方意願進行。北京家庭教會傳教士華惠棋,早在2月16日北京召開二會之前,已經被北京警方控制在家不準外出。3月5日下午2點鐘前後,華惠棋表示沒有任何法律手續拘禁他的人身自由,所以向門前看管的警察堅持外出的權利,結果華惠棋夫婦一起被拉上警車。他們被帶到北京郊區密云後,華惠棋遭到豐臺公安分局秦民為首的一夥警察輪番毒打,最後不得不由華惠棋妻子魏菊梅打電話請求120急救中心前來救治。120急救中心的救護車將華惠棋拉到北京電力醫院救治,華惠棋年邁的父母聞訊後趕到醫院看望。華惠棋父母出門後他家遭到警察破門非法查抄,華惠棋等人晚上10點多鐘回家後發現,父母一生僅有的積蓄100,000元的存摺不翼而飛,同時丟失的還有700美元和1000多元人民幣。他們要前往豐台區公安部門報案,又遭到門前的警察阻攔毒打,華惠棋的妻子魏菊梅被打掉了一顆門牙。最後終於到達公安部門報案時,警察不查問非法查抄和財務丟失情況,反而要他們交代存款和美元是從哪得來的。

中國人權同時還從知情人士處獲知,異議人士張純珠從3月2日開始,被北京市公安局警察非法帶走,拘禁在北京郊區昌平縣的一個小旅館裡。為了監視控制異議人士何德普的妻子賈建英,北京公安局的警察居然在賈建英的門外設立了一個崗亭。而家庭教會活躍人士徐永海的妻子李姍娜,在家中給殘疾友人劉安軍輸液救治時,被警察砸門威脅不準她救治病人。

中國人權強烈譴責中國公安部門以“保障”人大會議順利進行為理由,肆意踐踏侵犯中國民眾的人身權利。中共提議將保障人權的條款,作為這次人大會議修憲的重點內容。但是在提倡修憲納入保障人權的同時,卻以實際行動肆無忌憚的侵犯迫害人權,不能讓人不懷疑,這樣的修憲對於實際的人權保障,是不是只有空話一句的意義。中國人權堅決要求中國政府停止以會議為由的人權侵犯。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。