Skip to content Skip to navigation

因在網路發表文章被捕的杜導斌一案,檢察院以證據不足退回公安局

2004年02月11日

中國人權新聞稿

因在網路發表文章被捕的杜導斌一案,檢察院以證據不足退回公安局,知情人士樂觀希望杜導斌能像劉荻一樣無罪釋放。

中國人權得到國內知情人士報告,國內外十分關注的網路活躍人士杜導斌被捕一案,近日已被湖北省孝感市檢察院以證據不足退回公安局。杜導斌的律師李宗毅2月9日申請會見杜導斌時,公安局主管杜導斌一案的警官將此情況告訴了律師。杜導斌現年39歲,是湖北省應城市政府官員,擔任市政府醫療改革辦公室副科長。他於2003年10月28日被應城公安局從家中帶走,第二天公安警察查抄了杜導斌家,搜走杜導斌的電腦、文稿和通訊錄。2003年11月12日,公安局又以“涉嫌煽動顛覆國家政權”罪,對杜導斌宣佈正式逮捕。

杜導斌的所謂罪行,是他在互聯網上發表簽名呼籲,要求中國政府釋放也是因在網路發表文章被逮捕的北京師范大學女學生劉荻,這場簽名運動在網路上持續很長時間,在國內國際都是影響廣泛的人權個案;杜導斌還在網路上先後發表了28篇文章,表達政治、社會問題的觀點和批評意見。中國警方逮捕杜導斌,令中國許多獨立知識分子、網路活躍人士深感震驚,紛紛在網路上表達抗議和譴責,並且也展開了簽名呼籲活動,這場活動已經持續數月,得到數以千計的人簽名聯署,是國際國內目前重點關注的人權個案之一。

知情人士向中國人權表示,檢察院以證據不足將杜導斌一案退回公安局,類似並令人聯想劉荻等人的網路案件。劉荻等人在關押一年多後,也是以證據不足被退回公安局,然後又以免於起訴的方式予以釋放了,所以樂觀地期望杜導斌也會得到類似的結果。知情人士認為在中國加入WTO之後,對於WTO很注意的新科技網路言論活動,不得不處理得比較小心,尤其對於國內國際影響重大的事件,中國政府可能需要考慮國際的反應及隨後產生的問題,所以杜導斌一案遵循劉荻等人的方式予以處理也是可能的。

中國人權很關注杜導斌的網路言論案因證據不足而退回公安局的今後發展。杜導斌一案是中國政府眾多壓制網路言論的一個典型事例,中國人權要求中國政府遵循言論自由的國際人權準則和WTO的相關精神,立即釋放杜導斌。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。