Skip to content Skip to navigation

被捕法輪功成員張浚、李遲月母女絕食超過八天

2004年01月30日

中國人權新聞稿
2004年1月30日

被捕法輪功成員張浚、李遲月母女絕食超過八天,公安部門不允許律師會見她們而剝奪了她們獲得律師幫助的合法權益。

中國人權收到法輪功成員張浚、李遲月親屬呼救請求,要求緊急救援張浚、李遲月,因為她們現在可能已經生命垂危,處境孤立無援且資訊渺然。公安部門甚至不允許張浚、李遲月的律師會見她們,因而剝奪了她們獲得律師法律幫助的合法權益;同時警察也不允許張浚丈夫李近溪為她們送保暖衣服。律師是在要求會見張浚、李遲月母女,被公安局拒絕時從警察口中得知,張浚、李遲月自1月20日被抓以後就開始絕食的。警察說張浚、李遲月被抓以後拒絕回答問題,包括拒絕說出自己的姓名身份等,因此現在按照無名氏收押她們,律師不可以到看守所會見無名無姓的人。但是張浚的妹妹張蔚告訴中國人權,公安局第二天不僅知道她們的姓名,甚至在沒有任何法律手續的情況下,已經對張浚母女的家進行了三次查抄。

張浚、李遲月母女是在1月20日晚上,前往北京朝陽區華堂商場貼小廣告時被抓的。她們所張貼的小廣告僅有一平方英寸左右,內容是法輪功學員問候大家春節好,以及譴責反對江澤民對法輪功的鎮壓迫害。張浚母女被抓的第二天,北京市朝陽區的警察在沒有出示任何法律手續的情況下,即強行查抄了她們的家,至今已經先後查抄了四次,只有最後一次出示了搜查令。1月30日北京時間下午1點多鐘,北京市朝陽區公安分局的6個警察到張浚家中,向張浚丈夫李近溪宣讀了對張浚、李遲月的逮捕令,並再次進行了搜查。張浚、李遲月現被關押在北京朝陽區公安分局拘留所。

1948年出生的張浚現已退休,原為北京第四建築工程公司的幹部。張浚生於1983年的女兒李遲月,是中國民用航空學院的大學生。張浚因為參與法輪功學員的天安門靜坐,1999年被北京東城區公安分局拘留過兩個月。拘留期間張浚身體受到損壞,患有嚴重胃病及關節炎病,被放出後一直精神惶惶,緊張壓抑。

中國人權譴責中國公安部門關押逮捕張浚、李遲月。張浚、李遲月張貼的小字報顯然屬於言論自由的範疇。中國人權尤其抗議公安部門以不成理由的藉口,剝奪張浚、李遲月獲得律師法律幫助的權利,特別是在北京嚴寒的冬季不允許親屬送保暖的衣服,不僅嚴重的侵犯人權也是極其殘酷不人道的。中國人權呼籲北京公安部門立即釋放張浚、李遲月母女,避免一再出現的法輪功成員死於看守所的悲劇重新出現。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。