Skip to content Skip to navigation

鄭恩寵律師將於10月28日被宣判

2003年10月24日

中國人權新聞稿

上海中級法院將於10月28日宣判鄭恩寵律師,罪名仍然是“為境外非法提供秘密罪”。

中國人權從上海知情人士處獲知,上海中級法院已定於10月28日,以“為境外非法提供秘密罪”對鄭恩寵宣判。知情人士說鄭恩寵的妻子蔣美麗已經得到法院通知,10月28日下午2點鐘正式對鄭恩寵宣判,地點在上海中山北路第二中級法院106號法庭。知情人士對法院挑選這一時間宣判很不樂觀。因為上海政府正在大肆鎮壓上訪的被拆遷戶,前幾天剛剛刑事拘留了7名上訪拆遷戶,並且為這次拘捕在官方媒體上大造輿論,目的明顯是壓制震懾越來越多的被拆遷戶上訪和集會抗議等等社會公開活動。知情人士向中國人權表示,鄭恩寵是被拆遷戶中最有影響最受信任和尊敬的律師,幾乎是專業地幫助被拆遷戶爭取合法權益的中國第一人,現在對他宣判就是要壓制全國風起雲湧的拆遷抗議活動。由於中國大量拆遷城市居民的住房和徵用農村土地擴建,而在這個過程中官商勾結任意侵犯民眾的財產權利和人身權利,致使強制拆遷的問題已經成為中國當前最嚴重衝突對抗的社會問題。近期拆遷中的衝突抗爭形式愈演愈烈,不斷有流落街頭投訴無門走投無路的民眾以死抗爭,甚至千里迢迢到北京天安門自焚。據上海被拆遷戶相互所作的不完全統計,僅僅上海一地由於強制拆遷而導致的死亡人數超過200名。知情人士說中國政府面對不斷有人前往天安門自焚,惱羞成怒採取逮捕並以刑事罪名審判當事人來應對,並且企圖防患未然而對上訪抗爭民眾嚴加懲處。日前刑事拘留7名上訪民眾和近日要以莫須有罪名宣判鄭恩寵,就是中國政府解決被拆遷戶悲憤不滿的手段。

鄭恩寵是六月六日被上海警察從家中帶走予以刑事拘留的,六月十八日上海警方以“非法獲取國家秘密罪”正式逮捕。鄭恩寵被抓事件牽動中國社會,中國律師內部交流的律師網上,對鄭恩寵被抓一直展開激烈討論。因為鄭恩寵是一個專門為被強制拆遷戶打官司的律師,他代表超過500名被強制拆遷戶進行法律訴訟,並且將“上海首富”周正毅告上法庭,導致周正毅官商勾結違法掠財的行徑暴露並受到立案調查和關押。但是鄭恩寵幫助被拆遷戶卻得罪了上海官方,終於在周正毅被審查後遭到了莫須有罪名的逮捕。

中國人權強烈批評上海法院近期要以莫須有的罪名判處鄭恩寵,並堅決要求立即無罪釋放鄭恩寵。中國人權很早就通過一些渠道知道鄭恩寵,並且將從各方面獲知的鄭恩寵情況向國際媒體報道,完全清楚鄭恩寵對外講述的內容,根本沒有任何所謂的國家秘密。以這一罪名審判鄭恩寵是公開的極其典型的人權迫害。中國人權呼籲國際社會和人權團體,尤其國際律師協會等律師團體,密切關注鄭恩寵所遭受的迫害,並採取行動進行有效的援救。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。