Skip to content Skip to navigation

鄭恩寵律師被以“非法獲取國家秘密罪”起訴

2003年08月19日

中國人權新聞稿

告倒“上海首富”周正毅的鄭恩寵律師反被起訴,著名律師張思之等人仗義代理官司。

中國人權從上海知情人士處獲知,專門幫助被拆遷戶訴訟維護權益、協助成功起訴“上海首富”周正毅的律師鄭恩寵,八月上旬已被上海檢察院移交法院正式起訴,罪名據說就是“非法獲取國家秘密罪”。八月十日上海公安局通知鄭恩寵的妻子蔣美麗,她可以在八月二十日前往看守所探望鄭恩寵,這將是六月六日鄭恩寵被抓後首次會見親屬。八月十一日上海法院已經通知蔣美麗,要求把鄭恩寵代理律師的委託書送交法院。鄭恩寵被捕並以莫須有罪名起訴案件,不僅國際媒體十分關注,而且轟動了中國的律師界,中國律師網對此案有激烈的討論。代理過許多異議人士和敏感案件的著名律師張思之,更是挺身而出主動與郭國汀律師共同擔任了鄭恩寵的辯護人。但是知情人士向中國人權表示,對於這一莫須有罪名的審判難以樂觀,因為上海政府已有官員並不諱言地表示,這次定將鄭恩寵搞死,使之不能再對拆遷搗亂。知情人士說已有可靠消息,會對鄭恩寵判刑但是緩刑處理,使鄭恩寵依照中國法律規定永遠喪失律師資格。

鄭恩寵是上海著名的專門幫助被拆遷戶訴訟的律師,他同時揭露拆遷中不法情況和列舉腐敗內幕。他對此的工作甚至得到新華社等官方媒體重視,編寫進專供中央黨政高層觀看的新華社內參。在鄭恩寵律師的支持幫助下,上海被拆遷戶將上海首富周正毅和政府告上法庭,並導致中央的重視和周正毅被抓。鄭恩寵卻因此導致上海地方官員仇恨,被警方以莫須有的罪名抓捕關押。

中國人權嚴厲譴責上海法院審判鄭恩寵,這是對律師維護公民權益的公然迫害。中國人權強烈要求立即釋放鄭恩寵,要求中國中央政府過問此案促其釋放。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。