Skip to content Skip to navigation

華惠棋堅持宗教信念和社會公正而株連子女

2003年07月07日

中國人權新聞稿

堅持宗教信念和社會公正而株連子女,北京警察不給華惠棋幼女戶口不準上學。

中國人權從知情人士處獲知,雖然報考小學的日期已經截止了,但是北京家庭教會的傳教人、在住房拆遷中備受迫害而為國際關注的宗教人士華惠棋,他的六歲多應該今年入學的女兒,卻被當地警察扣壓著戶口不給,至今無法持規定證件報名上學。華惠棋夫婦和家中老人對此極為憤慨憂慮。北京市公安局一個姓楊的警察公然對華惠棋說:“華惠棋,實話告訴你,別人孩子的戶口都給了,也不會給你們家孩子。”據知情人士告訴中國人權,北京公安局這一做法,主要是報復華惠棋在市府門前支持抗議群眾和講述教理。今年六月份,華惠棋因為住房被拆毀和其他受迫害問題,多次前往北京市政府尋求解決。華惠棋在市政府門前,遇到上千的因各種不公和迫害而抗議的民眾,並親眼看到這些民眾遭到警察暴虐的武力鎮壓。華惠棋上前制止打人的那些警察說:“你們誰家沒有妻兒老小、兄弟姐妹?沒有冤屈誰都不會來這裡。你們憐憫別人,就必蒙憐憫。”華惠棋還鼓勵在場的民眾:“我是信耶穌的。你們的人權是與生具有的,是上帝賦予的,不是哪個人給的。”北京市公安局的警察對華惠棋所起的作用極為惱火,非法規定華惠棋不準到市政府、也不準離開北京,否則華惠棋“會家破人亡,哭也來不及”。同時北京警察更緊迫地跟蹤、監視華惠棋,並常常阻攔華惠棋外出辦事。知情人士並且告訴中國人權,不給華惠棋女兒戶口使其不能報名上學,則是北京警方報復並迫使華惠棋就範的得意手筆。警察為了完全控制和隔離華惠棋,甚至毒打那些探望華惠棋的人。七月五日,關增禮和殘疾青年劉安琪探望華惠棋後,即遭監視華惠棋的一幫警察跟蹤毒打,還說這種措施是對他們的保護。

華惠棋是北京地下教會的主要成員,因為傳教等宗教活動,曾經多次遭到警察的毒打關押,並且多年處於警方的監視控制之下,常常喪失人身行動自由。華惠棋的父親華酉臣由於參加抗日青年遠征軍,曾經被中國政府勞動教養二十多年,是一個切身感受到勞教危害,因而強烈反對非法拘禁的勞教措施的老人,並多次與妻子雙淑英到天安門舉牌抗議。最近一年多時間,對不合理的官商勾結的強制拆遷搬遷,華惠棋一家也是竭力抵制,並因此不斷遭受公安警察的騷擾拘押等迫害。警察曾經強行拆毀華惠棋一家的住房,將他們全家押解到前後門用鐵欄杆焊牢形同監獄的地方居住。

中國人權嚴厲譴責北京警察株連無辜,非法剝奪華惠棋女兒接受教育權利。

華惠棋在北京市府阻止警察打人,以及宣講人人應該享有人權的道理,不僅屬於他的言論自由,也是在自覺地維護社會的公正和正義。為此北京警察迫害他已經嚴重侵犯人權,而株連他的女兒剝奪其接受教育的權利,更是令人不能容忍的陰毒、卑鄙。中國人權要求中國政府阻止北京警察對華惠棋的迫害,尤其是首先按照政策給五歲以上兒童戶口,使華惠棋的女兒可以像其他孩子一樣適齡入學。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。