Skip to content Skip to navigation

遼陽工人領袖姚福信、肖雲良的上訴案將於27日審理

2003年06月26日

中國人權新聞稿 

遼陽工人領袖姚福信、肖雲良上訴的二審將於6月27日進行,但是法院未曾通知律師、親屬,警察並威脅工人不準前往旁聽。

據國內知情人士報告中國人權,6月27日上午九點鐘,法院將在遼陽看守所對姚福信、肖雲良進行二審。但是,姚福信、肖云良的親屬並沒有得到法院二審的通知;姚福信、肖雲良的律師也沒有得到通知,因此屆時難以參加法庭審理,履行為委託人進行辯護的職責。姚福信的代理律師莫少平是從姚福信的女兒姚丹的電話中得知二審消息的,莫少平對姚丹說:“這是剝奪被告人權利的行為,是嚴重違反法律程式的”。然而,26日晚上,遼陽公安局的警察,卻到其他工人代表王兆明、龐慶祥等人家中警告,27日不準前去看守所參加二審旁聽。

今年5 月9 日,遼陽市中級法院判處姚福信有期徒刑七年,肖云良有期徒刑四年。 法庭認定他們犯有“顛覆國家政權罪”,具體“罪行”是:“組織遼陽工人示威”、“與境外敵對分子和境外媒體聯繫”等。去年3月11日至21日,遼陽市以鐵合金廠為骨幹,持續爆發了大規模的工人遊行抗議活動,參與人數最多時高達數萬人。工人們主要是抗議工廠官員貪污腐敗,導致工廠瀕臨倒閉、工人大量失業下崗、長年拖欠工資、以及退休金和醫療費沒有著落。領導遊行抗議的一批工人領袖遭到了關押、逮捕,中國法院更在國內外輿論高度關注SARS和對伊戰爭之時,將姚福信、肖云良判處了重刑。

中國人權強烈譴責中國法院以非法手段、嚴重違反法律程式剝奪姚福信、肖云良的權利。從姚福信等人被秘密抓捕到審判的過程中,充滿了非法手段和權利剝奪,根本沒有程式公正可言。這樣的審判當然不是獨立的、公正的、合法的。中國人權要求中國法院宣佈以往對姚福信、肖雲良的審判無效,重新嚴格遵照法律進行審理。中國人權並希望中國政府正視中國工人維護權益所舉行的遊行抗議等活動,尋求合法合理消解矛盾的解決途徑,而不是促導司法機構運用非法手段壓制迫害。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。