Skip to content Skip to navigation

十六大前繼續加強控制﹐地下教會活躍人士被強行帶往外地

2002年11月07日

中國人權新聞稿

十六大之前繼續加強社會控制和消音﹐地下教會活躍人士華惠棋和妻子被強行帶往山西﹐年老體衰的父母被關閉在裝設鐵欄的房屋內﹐中國人權譴責以所謂黨的利益肆意踐踏人權。

中國人權得到國內和海外多渠道報告﹐中國地下教會的活躍人士華惠棋﹐還有同屬地下教會的他的妻子菊梅﹐十一月七日下午兩點多鐘被四、五名警察從家中帶走。自稱為北京市公安局的警察在強行帶走他們時﹐沒有出示任何證件或者法律手續﹐也沒有講述任何法律理由或原因。警察唯一透露的一點消息是﹐華惠棋和妻子菊梅將被他們帶往山西。華惠棋和妻子菊梅被帶走後﹐家中只剩下臥病在床的八十二歲父親華酉臣﹐以及同樣年老體衰的母親雙淑英﹐他們甚至連料理自己簡單的生活也極度困難﹐了解情況的友人對此表示極為懮慮。

華惠棋的家早已經被警察強行拆遷﹐全家押解到豐臺區關家村成壽寺的一處院落內。為了不准華惠棋和其親屬外出抗議﹐警察不僅長期在他家門前週圍駐守﹐門前長期停有警車、摩托車和自行車﹐而且門前屋後焊鑄了鐵欄杆﹐完全形同一座防守嚴密的小監獄。華惠棋和妻子父母一般情況不准外出﹐即使買飯菜等生活必需品﹐要向警察申請﹐獲得批准後在警察的監陪下購買。作為虔誠的基督教徒的華惠棋一家﹐要進行祈禱禮拜等宗教活動﹐也必須得到警察的批准並在警察的監陪下進行。向中國人權報告情況的友人說﹐即使如此形同監獄的監控﹐仍然使一心百分之百保障十六大召開的警察不放心﹐還是要將華惠棋夫婦強行押解到不知何處﹐置華惠棋病老不能自理的父母於不顧。

華惠棋是北京地下教會的主要成員﹐是最早地下教會的成員之一﹐因為傳教等宗教活動﹐曾經多次遭到警察的毒打關押。華惠棋的父親華酉臣由於參加抗日青年遠征軍﹐曾經被中國政府勞動教養二十多年﹐是一個切身感受到勞教的危害﹐因而強烈反對非法拘禁迫害人權的勞教措施的老人。最近半年多來﹐對不合理的官商勾結的強制拆遷搬遷﹐華惠棋一家也是竭力抵制。因為上述這些問題﹐華惠棋的父母和他本人﹐不斷採取公開的抗議行動﹐包括多次到天安門廣場張舉標語抗議。

中國人權譴責中國政府為了所謂的十六大穩定祥和的召開﹐肆意侵犯踐踏人權﹐居然公開在社會上設置類似監獄的場所﹐以及非法限制強制人身的行動自由。十六大能夠不能夠穩定祥和的召開﹐是由社會內在的互動關係所決定﹐一種矛盾激烈靠嚴厲鎮壓的互動關係﹐就是表面上沒有發生什麼暴烈的問題﹐也是不能稱之為穩定祥和的﹐那隻是掩耳盜鈴似的自欺欺人。中國政府自稱中國現在的人權是歷史上最好的時期﹐那麼至少應該消除如此明顯公開的踐踏人權﹐才能夠使人相信中國政府在人權上是有誠意的。中國人權要求中國政府立即拆除華惠棋居所的鐵欄﹐放棄對他們人身的非法限制拘管﹐同時立即釋放華惠棋夫婦﹐讓華惠棋年老體病的父母得到照看。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件﹐統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效﹕劉青(主席)、蕭強(執行主任)。