Skip to content Skip to navigation

十七省市反對派人士聯署致十六大公開信促重新評價六四

2002年11月05日

中國人權新聞稿

北京上海等十七省市192名反對派人士聯署﹐發表致中共十六大的公開信﹐提出重新評價“六四”等六項政治要求。

中國人權受北京上海等十七省市反對派人士的委託﹐代為發表他們在國內無法行使言論自由權而公佈的致中共十六大的公開信(全文於後)。這封由192名異議人士聯名簽署的公開信﹐包括因獄中患癌今年十一月二日去世的四川異議人士蒲勇。據介紹這是蒲勇生命垂危的最後時刻﹐堅持最後一次參與表達自己的政治主張和要求。近幾年來﹐中國政府對異議人士、組黨人士的鎮壓判刑有增無減﹐已經很難有全國範圍的大規模的政治行動了。這封192名異議人士聯署的公開信﹐是最近一些年來異議人士範圍最廣規模最大的行動﹐顯然在關係中國發展、穩定和政治結構變革的重要政治時刻﹐中國的政治反對派人士不顧危險和阻力﹐堅持要發出自己的聲音和政治要求。

公開信的六項政治要求主要是﹕1、重評1989年的民主運動和撫恤難屬受害者﹔2、允許政治流亡者回國﹔3、恢復趙紫陽作為公民的應有自由﹔4、釋放良心犯保障人權﹔5、推動人大批准早已簽署的國際人權公約﹐並制定與之相適應的國內法律﹔6、從縣市一級公開民主選舉﹐逐步過渡到全民選舉最高公職。

中國人權讚同支持每一個中國公民和平表達自己的政治願望或要求﹐這是現代公民應有的權利和義務。中國人權呼籲中國政府和執政黨﹐正視數十年對此打壓無法消滅禁絕的政治現實﹐採取主動變革以順應世界潮流。中國政府和執政黨首先應該放棄對政治反對派的打壓﹐承認並重視他們表達政治願望和批評的權利﹐進而產生良性的正常的朝野互動模式﹐以利於中國社會的持續發展和穩定。


>
/>
十七省市政治反對派人士致中共十六大的公開信全文如下﹕

歡迎一個“與時俱進”推進民主政治的執政黨十六大的召開

我國執政黨第十六次全國代表大會將於本月舉行﹐在這次大會上﹐執政黨第三代領導集體將要向新的領導集體過渡﹐並將就我國經濟、政治、文化的全面現代化問題作出新的戰略布署和安排﹐無論從執政黨的歷史角度還是從國家和人民的利益角度去攷察﹐這都是一件大事﹐因而受到全國公民的廣泛關注。
1989年春夏之交﹐中國人民實現經濟、政治全面現代化的需要同執政黨高層既得利益集團之間的矛盾空前激化﹐引起執政黨內部的分歧和裂變﹐其結果﹐既得利益集團一手製造了震驚中外的“六四”血案﹐大批愛國民主青年及和平公民或流血犧牲、或入獄受難、或流亡海外﹐執政黨內部主張政治體制改革的領導人被顛覆﹐一批著名的、真正懮國懮民的共產黨人和知識分子被清洗﹐這不僅是執政黨歷史上的一個悲劇﹐而且也是中華民族和人類文明史上的一個巨大悲劇。

十三屆四中全會後﹐以江澤民先生為首的新領導班子上臺執政﹐經過一度反對“和平演變”的失敗﹐執政黨於92年又重新啟動了步子更大的經濟體制改革﹐經濟市場化的努力使我國社會的經濟結構發生了巨大變化﹐生產力、綜合國力和人民的平均生活水準都有了較大的增長和提高。應該說近十來年執政黨在我國經濟體制改革和經濟建設方面所邁出的步伐是響亮的﹐所取得的成就是顯著的。

但是﹐較好的經濟發展並不能掩蓋日益顯露的深層社會危機。由於“六四”大鎮壓、由於“六四”之後的諱疾忌醫和為維護既得利益而進行的大量侵犯人權的政府行為﹐又不斷給人民尚未愈合的傷口屢添新痛。問題還在於由於拒絕政治體制改革、由於拒絕民主和法治﹐才使得腐敗問題愈演愈烈﹐三農(農民、農村、農業)問題越來越嚴重﹐兩極分化越來越大﹐權力尋租、思想禁錮、道德淪喪、社會失公等等問題更是非常突出─從某種意義上可以毫不誇張地說﹐中國社會正處在危機四起的邊緣﹐中國的現代化正面臨著由於政體不良和制度缺陷而造成的巨大陷阱和挑戰。正因此﹐中國人民對於實行政治體制改革的要求更加迫切﹐對於執政黨即將召開的十六大寄予了期望和厚望﹐希望本次大會能夠真正地“與時俱進”、重啟政體改革﹐開闢中國政治民主化的新紀元。為此﹐作為一群信守良知的中國公民﹐我們特

向中共十六大提出以下的意見和建議﹕

第一﹐重新評價1989年的愛國民主運動﹐撫恤“六四”受難者及其家屬。

第二﹐允許海外流亡者回歸祖國﹐充份利用他們的資源和智慧共同推動中國的民主化和現代化建設。

第三﹐為中國的現代化曾作出過巨大努力的趙紫陽先生作為一個八十多歲的老人已失去自由十三年多了﹐這是極不人道和反人類文明的行為﹐因此﹐籲請執政黨恢復趙紫陽先生作為國家公民的所有權利﹐還趙紫陽先生以中國公民的所有自由。

第四﹐努力改善國內人權狀況﹐釋放一切政治犯和良心犯﹐逐步平反一切冤假錯案﹐保障《憲法》35條所規定的言論、出版、集會、結社、遊行、示威的自由﹐保障公民的信仰自由、人身自由以及居住、遷徒、通信和資訊傳播的自由。

第五﹐推動全國人大在2003年春天召開的十屆全國人大會議上批准中國政府早已簽署的《公民權利和政治權利國際公約》﹐並據此修改相關法律法規﹐使之同兩個人權國際公約相一致。

第六﹐在縣市級(包括縣市級)以下政權機關實行公開直接的民主競選制度﹐由全體選民直接選舉縣市長及其人民代表﹐並通過修改《憲法》和《選舉法》等相關法律﹐及早地提昇民主競選的層面﹐用五到十五年時間逐步完成大陸重要公共職位的全部開放(包括國家元首、政府首腦及全國人大代表等)﹐從而改變在所有世界大國裡唯有中國不是民主國家的尷尬局面。

中共中央﹐我們之所以提出這些意見和建議﹐是因為我們確信中國社會目前所嚴重存在的種種問題歸根結底都是由一黨集權所造成的﹐唯有通過政體改革、實行政治民主化才是解決各種矛盾、化解社會危機的根本出路﹔同時﹐我們認為唯有通過政體改革﹐實現大陸政治民主化才能最終完成臺海兩岸的和平統一﹐才能長久地保持社會的穩定﹐才能為中國社會的持續發展和繁榮提供足夠的動力支持和制度保證﹐因此﹐作為一群信守良知的中國公民﹐我們真切地希望執政黨能夠理智而勇敢地擔當起這一歷史重任﹐通過改革將功補過﹐通過改革重塑形像﹐通過改革推動中國的現代化和世界化﹐通過改革開創中華民族

自由、民主、統一、繁榮的未來﹗
預祝大會成功﹗

中國公民(共計192人)

上海
韓力法 高曉亮 戴學忠 桑堅城 金濟生 齊紀成 朱國華
徐紀成 楊宏偉 顧國平 王勇剛 樓勇保 李恆新 李成勇
環順來 俞和亮 趙國偉 朱亞萍 章華鱗 汪健華 耿心光
譚志華 李 光 陸 峰 阿 欣 朱菊紅 徐 紅 袁 遠
張汝雋 金若琪 金興南 喬忠林 唐國平 張樂樂 薛 飛
王吉祥 王柱祥 耿秀良 劉亞吉 樓為華 李憲念 費根成
朱大昌 張根發 徐 斌 劉紅根 蔣德銀 白志風 倪 進
王建新 曹 軍 萬志平 祝為光 祝世吉 張世航 趙德旺
黃秀榮 宋大龍 淩健新 施志齊 蔣 斌 顧家明

北京
任畹町 何德普 王天成 朱 銳 張鳳穎 章 虹 周國強
胡 佳 王志新 馬 強 趙 昕 陳清林 侯 杰 王林海
錢玉民 劉建新

陝西
吳 震 趙常青 師 濤 馬 駿 陸中明 阮興瑞 魏光君
任都虎 李 星 韓 陽 趙文盤 申燕秦 張宗愛

四川
歐陽懿 廖亦武 蒲 勇  陳 衛 周志剛 魯登川 朱易平
黃曉敏

貴州
莫建剛 廖雙元 孫光全 陶玉平 方家華 全林志 吳 郁
陳德富 賈三友 張重發 熊晉仁 黃燕明 曾 寧 杜和平
韋登忠 徐國慶 徐慶元

重慶
鄧煥武 李運生 許萬平 王 明 何 兵 梁俊西 閆家鑫

東北
冷萬寶 蕭利君 楊世勇 楊 量 楊福文 全 力 李 維
梁立維 劉少坤 遲壽柱 李 杰 何震春 姜勝漢 賈 偉
姜利軍 王德豐 田曉明 孔佑平

浙江
王東海 陳龍德 程 凡 毛國良 吳高興 葉文相 趙萬敏
傅 權 金秀元 鄒達祥 呂耿松 王倍劍 毛慶祥

湖南
張 帆 譚 力 姚曉舟 金繼武 劉建安 謝長髮 毛金祥
陳國金 蔣復興 宋 戈 胡曙光 李金鴻 唐基石

山東
姜福楨 車宏年 張銘山 申貴軍 於敖之 牛天民 劉玉賓
趙聰利

安徽
沈良慶 王洪學 馬良綱

甘肅
郭新民 文俊義

河南
安永榮 安壽榮 安易榮 安 陸

福建
陳鼎銘  王正軍 嚴 正

山西
馮健榮 高新民

江蘇
崔恆豐 劉小軍

內蒙古
王凱民