Skip to content Skip to navigation

強烈譴責中國政府無理阻止李曉蓉回國為母奔喪

2002年08月06日

中國人權聲明

中國人權強烈譴責中國政府無理阻止本組織理事李曉蓉回國為母奔喪﹐並要求聯合國人權委員會根據保護人權工作者的國際公約關注此案。

7月13日﹐李曉蓉的母親不幸在四川宜賓去世﹐李曉蓉和先生及兩個孩子因此向中國駐華盛頓使館申請簽証回國送喪。負責簽証的官員表示李曉蓉一家的簽証要向國內請示批准。但是7月17日使館負責簽証的官員拒絕給予李曉蓉一家四口簽証﹐並且拒絕說明不給簽証的任何理由。養老送終是中國基本的孝道價值觀﹐李曉蓉為了儘自己身為人子的孝心﹐竭盡所能向中國方面爭取簽証﹐但是始終得不到簽証以及為何不給的理由。李曉蓉的親屬也在國內向公安和安全部門代為爭取簽証﹐得到的回答是“最近回來可能是不行的”。這期間美國國會議員和國務院官員﹐也多次向中國政府表示關注李曉蓉的簽証問題﹐要求基於人道給予李曉蓉簽証允許她為母奔喪。但是一直得不到簽証以及不給的正當理由﹐8月5日得到國務院最後的回答依然是沒有進展。

李曉蓉是畢業於美國斯坦福大學的哲學博士﹐現任職馬裡蘭大學哲學與公共政策研究員。李曉蓉也是中國人權的創始會員﹐是中國人權理事兼網路期刊“人與人權”主編﹐是理念執著的活躍的人權工作者。早在1998年4月﹐李曉蓉回國探望疾病纏身的父母﹐就被中國警方從家中無端帶走﹐連夜押送成都後遞解香港出境。中國警方當初押解李曉蓉出境時﹐既拒絕李曉蓉按照美中協定聯繫美國使館的要求﹐又拒絕出示押解出境的任何法律文件和依據﹐完全無視世界人權憲章和國際相關規定。

可以有理由認定﹐中國政府無理阻止李曉蓉一家為母奔喪﹐以及從前非法押解李曉蓉離境﹐都只是因為李曉蓉是一個人權工作者﹐因為李曉蓉認真地監督並批評中國不良的人權記錄。只是因為迫害或剝奪人權工作者權利﹐不僅毫無法理依據﹐而且必然遭受國際輿論強烈譴責抗議﹐中國政府才採用了硬干不解釋的橫蠻手段。

中國人權強烈譴責中國政府這種非人道的迫害手段﹐譴責將這種迫害株連李曉蓉的丈夫和子女。為父母等直系親屬送葬盡心﹐是人類感情和義務衍生的神聖道義﹐也是國際人權公約所保護的家庭權利。中國人權要求中國政府放棄這種不人道的做法﹐儘快批准李曉蓉一家到中國為母親奔喪。同時中國人權並要求聯合國人權委員會關注此案﹐聯合國1998年已經通過保護人權工作者的國際人權宣言﹐中國政府不人道的傷害人權工作者權益的做法違背了該宣言的基本準則。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。