Skip to content Skip to navigation

親友惶恐對新疆快將釋放王力雄存疑

1999年03月10日

王力雄(Wang Lixiong)母親二月致函其丈夫過去的部屬江澤民﹐輾轉遞交的信函迄今沒有回音﹐中國人權公佈王力雄被捕消息引起社會和媒體關注後﹐新疆警察才告訴王力雄母親“一個星期以後放出”﹐多次被將要釋放消息攪得惶恐不安的親友對此不敢輕信﹐中國人權強烈要求中國當局必須立即釋放王力雄﹐並呼籲中國和國際社會各界予以更有力的援救﹐促使王力雄早日得到釋放。

中國人權三月八日公佈獨立知識分子、《黃禍》和《天葬》的著名作者王力雄在新疆被捕消息後﹐在中國社會、國際社會和新聞媒體都引起強烈關注。美國國務院也表示了要求中國政府釋放王力雄的願望。在這種情況下﹐一向不回答王力雄親屬詢問的新疆公安廳﹐十日向王力雄的母親表示﹐王力雄“將會在一個星期以後放出”。但是﹐就要釋放的消息已經多次重複﹐王力雄的親友被這種不兌現的許諾攪得惶恐不安﹐不敢輕易相信和消極等待。事實上﹐王力雄母親二月份曾經直接致函中共總書記江澤民。王力雄的父親王少林和江澤民是五十年代的留蘇同學﹐王少林回國後擔任長春汽車製造總廠廠長﹐江澤民是其下屬動力分廠的廠長﹐王少林當時是江澤民的頂頭上司﹐兩家不僅熟悉而且素有交往。王力雄的母親在信中說﹐王力雄與政治從來沒有任何關係﹐也絕對不會做任何事情﹐生活向來很簡朴﹐做事一貫很謹慎﹐對逮捕王力雄難以理解﹐希望江澤民能夠過問一下王力雄的被捕﹐敦促司法部門根據事實依法辦案釋放王力雄。但是這封託人輾轉當面交給江澤民的信﹐遞交之後沒有得到任何回音和反應。而在王力雄二月四日、二月十五日兩次打電話﹐告訴其母親就要釋放的中間﹐新疆公安廳二月十一日卻寄發了逮捕通知。根據了解﹐王力雄是被新疆公安廳第九處逮捕並關押的。

中國人權強烈要求中國當局必須立即釋放王力雄﹐並呼籲中國和國際社會各界予以更有力的援救﹐促使王力雄早日得到釋放。中國人權主席劉青就此指出﹐採用欺騙手段穩住被捕者和家屬﹐是中國警方安全部門的一貫做法﹐這是拖延和麻痺戰術﹐為了順利實施迫害﹐劉青本人被捕判刑期間就有切身體會。克林頓訪華時﹐警察甚至與儲海藍寫書面的相互保證﹐只要儲海藍不出門會見克林頓或其隨員、記者﹐公安部門將設法讓劉念春保外就醫﹐首先可以讓劉念春治病和改善勞改條件﹐但是克林頓一走就反臉不認帳。所以對於中國的公安警察﹐許諾了什麼不可相信﹐只有通過努力實現了的才是真實的。

中國人權是總部設於紐約的非政府組織﹐致力於推動中國的人權改善和人權狀況的監督。