Skip to content Skip to navigation

王天成出獄不獲戶口身份證奪生存權

1998年05月05日

原北大講師王天成向人大委員長李鵬投訴﹐因刑滿出獄半年多警察不給他戶口身份證﹐所以呼籲李鵬“還我生存的權利”﹐中國人權要求中國政府保障生存權﹐不要製造沒有法律保護和法律地位的黑戶人口。

中國人權從國內輾轉獲得向李鵬投訴的一封信﹐寫信人是異議人士王天成。他是“中國自由民主黨”的核心人物之一﹐並參與起草《中國自由工會倡議書》。94 年他們一案十多人遭到審判﹐是“六四”後對異議人士判刑最重最多的一次﹔其中﹐胡時根被判處 20 年徒刑﹐康玉春被判處 17 年徒刑﹐劉京生被判處 15 年徒刑﹐王天成也被判處了 5 年徒刑。1997 年 10 月 29 日﹐王天成刑滿釋放。王天成這次致函李鵬﹐是因為半年多來竭盡全力﹐找公安警察交涉﹐卻始終不允許他依法登記戶口﹐也不給他身份證。北京燕園派出所警察的理由是﹐要登記落戶﹐必須有工作單位接受。但是在中國要找到工作單位﹐卻首先要有戶口和身份證。王天成向警察指出﹐釋放證明書指定他到燕園派出所登記落戶﹐中國法律沒有規定落戶必須先有工作單位﹐北京燕園派出所應該依法給他落戶和身份證﹐警察對他的要求置之不理。警察甚至還告訴他﹐他們不給王天成登記戶口﹐並沒有國家政策或文件指示﹐而是幾十年來他們就是這樣做的。王天成要求警察寫一個收據﹐證明收到過他的戶口登記申請書﹐以及出具不予登記戶口的書面材料﹐使他能夠找上級部門解決問題﹐但被警察斷然拒絕。半年來﹐王天成為辦理戶口和身份證﹐疲於奔命﹐但四處並壁。王天成在這封給李鵬的申訴信中說﹐目前他不僅沒有戶口、工作﹐不能外出謀生﹐還由於沒有任何證件﹐隨時可能被警察帶走關押。所以﹐他要求李鵬敦促“有關單位依法辦事﹐履行職責﹐立即為我登記戶口﹐給我起碼的生存、發展條件。”

中國人權要求中國政府立即解決王天成的戶口和身份證﹐不要對異議人士橫加刁難和陷害。沒有戶口和身份證﹐在中國不僅無法工作﹐不能自由走動和居住﹐甚至等於這個人就不存在。這不僅是生存權毫無保障﹐而且在法律意義上﹐也成了沒有法律保護和法律地位的黑戶人口。《中華人民共和國監獄法》第三十六條規定﹕“釋放後﹐公安機關憑釋放證明書辦理戶口登記。”王天成的釋放證明書﹐指定他到“燕園派出所登記落戶”﹐不允許他登記戶口和發放身份證﹐是毫無道理並且違反法律的行為。過去也曾經有過如此迫害異議人士的事件﹐如劉曉波、劉剛就長期沒有戶口﹐劉曉波因此不能與未婚妻結婚﹐而劉剛最終被迫逃亡海外。中國人權呼籲中國政府尊重遵守法律﹐即使對異議人士﹐也不能破壞法律去施加迫害。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。