Skip to content Skip to navigation

李必豐被抓促聯合國向北京施壓放人

1998年03月25日

著名異議人士、基督教“華人良心關懷行動組織”發言人李必豐被抓後下落不明﹐中國人權嚴正抗議中國政府的非法關押﹐要求立即放人﹐並將個案資料送往聯合國人權相關機構﹐要求聯合國查詢李必豐的下落並敦促放人。

中國人權從國內獲知﹐九八年三月八日﹐著名異議人士、基督較“華人良心關懷行動組織”發言人李必豐﹐搭乘出租汽車前往四川綿陽市﹐要看望妻子蔣霞和年僅兩歲的女兒。汽車在高速公路的一處收費站遭到攔截﹐一些警察和便衣沒有出示證件、法律文件﹐也沒有講述理由﹐即將李必豐抓捕帶走。至今將近二十天﹐不論是李必豐的妻子蔣霞﹐還是李必豐七十多歲的老母親﹐都沒有接到任何關押李必豐的通知﹐以及為什麼關押的法律依據﹐也沒有任何公安警察部門聲明抓捕了李必豐。所以李必豐是遭到警察抓捕後﹐下落不明而失蹤了。李必豐的親屬對此十分焦慮疑懼。

李必豐是四川省重要的異議人士﹐也是詩人和作家。他現年三十三歲﹐原是綿陽市稅務局幹部。一九八六年﹐李必豐與自由知識分子創辦民刊詩社“尋夢園”並擔任社長﹐該詩社被公安警察定為非法組織而取締﹐李必豐長期遭到拘傳審問。八九民運中﹐李必豐先參與了綿陽市的民主遊行活動﹐後在四川省會成都組織成立了成都市青年自治會﹐擔任自治會的主席﹐與四川省高自聯共同領導了四川省的遊行、演講、募捐和其他民主活動。一九九六年七月五號李必豐被捕﹐並判處有期徒刑五年。刑滿出獄後﹐李必豐沒有正式工作﹐反覆遭到拘訊關押。四川異議人士王明九六年初發表《公民言論自由宣言》被捕後﹐李必豐也因警察懷疑而遭關押﹐並要判處勞動教養﹐由於李必豐逃跑才幸免於難。自九七年以來﹐李必豐極為關切破產、下崗工人的狀況﹐極力為他們在國內國際大聲疾呼。李必豐先後披露了廣為國際重視的綿陽工潮、都江堰工潮、遂寧工潮等等大量情況﹐因此遭到中國警察通緝追捕。李必豐是基督教“華人良心關懷行動組織”的發言人﹐這是一個很活躍的專門關心和整理工人狀況的組織﹐發表過一系列重要的調查報告﹐如題為《讓我們都來關心和幫助下崗工人》的在全國數十個大中城市所進行的調查報告、在四川省對失業下崗工人所進行的《新春特別調查報告》、題為《可憐天下父母心》的失業下崗工人子女入學情況的調查報告等等。就在李必豐三八婦女節失蹤的前幾天﹐他與“華人良心關懷行動組織”的朋友還共同進行和完成了關於婦女失業下崗情況的調查報告。

中國人權嚴正抗議非法關押李必豐﹐要求中國政府立即放人。李必豐所進行的活動﹐是關心和有利社會公正穩定的﹐完全符合中國的法律和言論自由的精神。而且警察將他秘密抓捕﹐不出示法律手續和理由﹐不通知家屬原因和關押地點﹐違背中國公佈實施不久的新刑法。對李必豐的秘密抓捕﹐使其下落不明的失蹤﹐是十分嚴重的人權侵犯﹐也是嚴重的無視和違犯中國法律。中國人權正在整理翻譯李必豐的有關資料﹐並將這一失蹤的個案資料送往聯合國相關人權機構﹐要求聯合國查詢李必豐的下落並敦促中國政府放人。