Skip to content Skip to navigation

王洪學致函安南促早日釋放李慶喜

1998年01月23日

安徽工運人士王洪學向聯合國秘書長安南投書申訴﹐要求依據聯合國的規定﹐對李慶喜所受迫害向中國政府進行調查詢問﹐促使李慶喜早日獲得釋放﹐中國人權支持王洪學的申訴﹐並要求中國政府兌現加入人權法案所應負的責任。

中國人權從國內獲知﹐安徽工運人士王洪學﹐因為山西大同工人李慶喜非法被捕﹐曾經公開致函國家主席江澤民﹐要求江澤民以國家主席的身份﹐救援遭受迫害的工人李慶喜。在公開信發表沒有官方反應的情況下﹐王洪學又於一月二十四向聯合國秘書長申訴 ( 申訴信見附件 )﹐要求聯合國秘書長安南﹐對中國簽署加入《經濟、社會和文化權利國際公約》後﹐卻公然逮捕迫害依照該公約行使成立工會權利的李慶喜事件﹐按照聯合國的規定向中國政府進行調查詢問﹐以促使李慶喜早日獲得釋放。

李慶喜是山西大同礦務局的工人﹐他在一月十六日被公安警察抄家拘留﹐拘留證上沒有涉嫌罪名﹐拘留證也沒有按規定給親屬。據了解﹐李慶喜張貼要求成立獨立工會的呼籲書﹐是他被逮捕的原因。李慶喜在呼籲書中說﹐成立獨立工會﹐便於維護工人的合法權益﹐進行有效的社會監督﹐有助於遏制腐敗﹐建立對話渠道﹐解決或緩解矛盾﹐也有助改善中國在世界上的人權形像。李慶喜今年四十一歲﹐家中尚有八十多歲的老母親和一個十四歲的兒子﹐他被關押將造成家庭極度困難甚至災難。

王洪學是安徽蚌埠的工人﹐生於一九六 年﹐高中畢業下放農村當知青﹐後在上海邊防檢查站服役﹐退伍回蚌埠紡織廠保衛科工作﹐擔任經濟民警﹐後調到職工醫院中藥房工作。九七年以來﹐王洪學開始為爭取保護工人的權益大聲疾呼﹐他先後發表了多封建議信公開信﹐在國際和國內都產生了一些影響。不久前當地警察試圖威脅欺騙王洪學的家屬﹐要他們同意將王洪學關入精神病院。即使面臨如此的危險﹐王洪學依然在爭取保護工人的權益﹐並多次就其他工人或工運人士所遭到的侵犯迫害義無反顧的進行救援。

中國人權支持王洪學向聯合國秘書長所進行的投訴﹐支持他向國際社會呼籲援救﹐並要求中國政府兌現加入人權法案所應負的責任。李慶喜是因為中國加入了《經濟、社會和文化權利國際公約》﹐才在工人困境越愈嚴重的時候﹐公開呼籲組建工會尋找維護工人權益的途徑。這是他對聯合國尊嚴的信任﹐也是相信中國政府簽署這一公約有誠意。在李慶喜遵循人權公約行事﹐卻立即遭到嚴重的非法迫害後﹐不僅中國政府簽署這一公約的誠意令人懷疑﹐如果聯合國也聽之任之﹐那麼聯合國在人們心目中的尊嚴也打了折扣。聯合國當然應該立即向中國調查詢問﹐表示國際社會的關注﹐促使中國政府早日釋放李慶喜﹐並保障中國公民真正享有簽署加入的《經濟、社會和文化權利國際公約》的所有權利。


>


>

附件: 《王洪學向聯合國秘書長安南申訴救援李慶喜的信》

安南秘書長先生﹕

我是中國安徽一名普通工人﹐我叫王洪學。我在此向你問好﹐感謝你為世界人民的和平與幸福所做的一切努力。在中國最重要的節日春節既將來臨之時﹐成千上萬的中國工人深陷困境﹐看不到擺脫痛苦的希望。中國山西工人李慶喜﹐根據中國政府在聯合國已經簽署的經濟、社會和文化權利國際公約﹐其中有關維護工人合法權力組織工會的內容﹐公開宣傳呼籲成立工人自由工會﹐以尋求解決工人困境的途徑。他因此而遭到當地公安部門拘留﹐至今沒有獲得釋放。我深深為此事感到痛心﹐我相信所有中國工人也為此事感到憤怒。中國一些了解情況和關注李慶喜的人﹐包括我本人在內﹐曾經公開呼籲國家領導人和有關部門﹐要求儘快釋放李慶喜﹐但沒有任何反應。李慶喜還有八十多歲老母親﹐十四歲的兒子﹐家中沒有李慶喜﹐老人和小孩生存極端艱難痛苦。面對如今沒有民主與自由的中國社會﹐我在此特意向你求援﹐請您能夠關注中國工人的命運﹐請您能夠督促中國當局早日釋放被無理拘留的山西工人李慶喜。中國加入了經濟、社會和文化權利國際公約﹐卻公然迫害工人成立自己的工會﹐我要求你根據這些事實和聯合國的規定﹐接受我的申訴﹐對李慶喜所受的迫害向中國政府進行調查詢問﹐以促使李慶喜早日獲得釋放。縱觀中國近幾十年來的歷史﹐很多中國人因為要求實行民主而遭到專制者的血腥政壓與迫害﹐時至今日﹐很多民運人士仍然被關押在牢房中﹐這種現象與人類文明社會是及不相稱的﹐同時我相信這種現象與聯合國的使命也是極不相稱的。中國作為聯合國常任理事國﹐在促進人類文明的進步﹐保障人類的和平幸福方面﹐應該無條件的執行聯合國的各項公約﹐停止一切侵犯人權的行為。作為聯合國秘書長﹐我們相信安南先生面對中國的民主與人權問題﹐是不會袖手旁觀的。我們更相信當中國政府以不得干涉中國內政為理由﹐拒絕接受國際社會對中國的民主與人權進行監督批評時﹐安南先生會發揮出你的獨特作用。很多民主治國家在監督批評中國政府的專制時﹐為了顧及經濟利益而把中國的民主與人權問題放在次要位置上﹐我們相信安南先生沒有經濟利益問題上的顧慮﹐我們相信安南先生會把人類社會的和平幸福民主自由看到高於一切。

安徽工人王洪學
一九九八年一月二十四日