Skip to content Skip to navigation

李必豐吁關注幫助下崗工人度危困

1998年01月08日

“華人良心關懷行動組織”調查數萬下崗工人生存情況﹐發言人李必豐呼籲關懷幫助陷入生存危機的下崗工人﹐中國人權要求中國政府重視調查並解決下崗工人的危困。

中國人權從國內獲得“華人良心關懷行動組織”關於下崗工人情況的調查報告(全文見附件)。該組織發言人、四川省著名的異議人士和工運活動分子李必豐在報告中呼籲﹐一切有良心的講道義的人士都來關懷幫助陷入生存危機的下崗工人。該報告說﹐“華人良心關懷行動組織”﹐在哈爾濱、海口、上海、青島、成都、重慶、蘭州等數十大中城市發放了兩萬余份下崗工人生存情況問卷﹐並收回 92% 的問卷﹐這就是報告的根據。報告調查了下崗工人失業前的工作性質、下崗工人的年齡、性別、文化程度、身體健康狀況、下崗原因、失業後的經濟來源、是否知道最低生活標準、發放最低生活標準、有無社會救濟、社會救濟能否維持生活、是否希望就業、目前最害怕的是什麼、對國家政策的看法等十三個問題。

李必豐是四川省重要的異議人士﹐現年三十三歲﹐原是綿陽市稅務局幹部。一九八六年﹐李必豐和一些自由知識分子一起辦了民刊詩社“尋夢園”﹐李必豐是詩社的社長﹐當年該詩社被警察定為非法組織而取締﹐李必豐被警察長期反復拘傳審問。一九八九年中國民主運動中﹐李必豐先參與了綿陽市的民主遊行活動﹐後前往四川省會成都參加民主運動﹐組織成立了成都市青年自治會﹐擔任自治會的主席﹐與四川省高自聯一起領導了四川省成都市的遊行和其他民主活動﹐舉行演講和為民主活動的募捐活動等。一九八九年七月五號被捕﹐隨後被以反革命宣傳罪判處有期徒刑五年﹐一九九四年刑滿。出獄後﹐多次遭到無理關押﹐沒有正式工作。四川異議人士王明九六年初發表《公民言論自由宣言》被捕後﹐李必豐也因被警察懷疑參與而遭到關押﹐並企圖將李必豐勞動教養﹐僅由於李必豐逃跑才幸免於難。自九七年以來﹐李必豐極為關切破產、下崗工人的狀況﹐極力為他們在國內國際大聲疾呼。李必豐先後披露了廣為國際重視的綿陽工潮、都江堰工潮、遂寧工潮等等大量的情況﹐也因此而遭到中國警察的追捕。即使在警察的追捕中﹐李必豐仍然積極了解工人的情況﹐並大量報導了一些重要的工潮。這份報告﹐即是在李必豐的逃亡中﹐與一些朋友共同進行和完成的。

中國人權認為該報告所公佈的下崗工人的情況﹐是十分危難嚴峻的﹐下崗工人生存條件已經極為艱難﹐甚至無法生存。由於這個報告涵蓋了中國廣闊的地域﹐所以不是個別地區的問題。中國人權要求中國政府高度重視這些下崗工人的生存危難﹐並立即著手進行解決。中國人權支持該報告所反映的工人的要求﹐即要求國家治理腐敗﹐允許工人有為自己說話辦實事的相應組織。中國人權也呼籲國際社會高度重視中國下崗工人的處境﹐施加影響和壓力幫助解決。今天的世界已經不是可以分割的世界﹐如果國際社會只關心與中國的經濟貿易﹐而不了解不關心創造貿易所賴依進行的財富的創造者的生存狀況﹐那麼不僅是一個有無人道關注的問題﹐也會是一個損及國際經濟的世界問題。


>


>

附件﹕讓我們都來關心和幫助下崗工人

今天的中國﹐已有一千二百萬下崗工人﹐為了對他們的情況有個全面的了解﹐以便於全社會﹐全民族都來幫助下崗工人﹐解決生存問題﹐在九七年的七至十一月﹐我們華人良心關懷行動組織﹐在北起哈爾濱﹐南到海口﹐東至上海﹐青島﹐西迄成都﹐重慶﹐蘭州的數十大中城市發放了兩萬余份下崗工人生存情況問卷﹐收回的問卷佔總數的 92%﹐現將問卷結果公佈於下﹐望一切有良心﹐講道義的人士都來關心和幫助陷入生存危機的下崗工人們。

下崗工人生存情況問卷統計

一、你下崗前在什麼單位工作﹖

有 65% 的人在輕工業單位(其中紡織行業佔 55%﹐食品行業佔 23%﹐醫療用具行業佔8%﹐其他行業佔 14%)﹔有 32% 的人在重工業單位(其中冶金行業佔 37%﹐建築及建材行業佔 28%﹐煤炭行業佔 22%﹐其他行業佔 13%)﹔其他行業佔 3%。

二、你下崗時的年齡﹖

二十歲至三十歲下崗的佔總數的8 %﹐三十歲至四十歲下崗的佔總數的 26%﹐四十歲至五十歲下崗的佔總數 50%﹐五十歲以上下崗的佔總數 16%。

三、請問你的性別﹖

女性佔下崗總人數的 63%﹐男性佔下崗總人數的 37%。

四、你是什麼文化程度﹖

文盲與初識字的佔 27%﹐初中文化的佔 50%﹐高中文化的佔 20%﹐大學文化的佔 3%

五、你下崗時身體情況﹖

有病、身體狀況欠佳的佔 14%﹐身體情況一般的佔 62%﹐健康的佔 17%﹐有重病根本不能工作的佔 7%。

六、你下崗工人的原因是什麼﹖

85% 的人回答是企業經營管理不善﹐虧損嚴重﹐企業改組後裁員下崗。12% 的人是因為企業被兼併或破產﹐2% 的人是因為得罪了上司﹐1% 的人是因為自己工作表現不好。

七、你下崗後靠什麼生存﹖

完全靠自己打工的和再就業生存的佔 98.8%﹐僅靠社會救濟的佔 1.2%。其中 24.3% 的人因年齡、文化、身體現狀等問題受社會歧視而找不到工作﹐也沒有得到什麼社會救濟﹐家庭生活特別困難。有 65.7% 的人打工或再就業的收入低於原收入﹐家庭生活困難。有 10% 的人收入高於原收入﹐家庭生活一般。在生活困難的下崗職工家庭裡﹐67.8% 的家庭靠親朋接濟。31% 的人沒有任何接濟﹐只靠自己打工﹐只有 1.2% 的人得到社會救濟。

八、你知道什麼是你所在城市人口最低生活標準嗎﹖你所在的城市是否公佈最低生活標準﹖

有72% 的人不知道自己所在城市有最低生活標準。目前公佈了城市人口最低生活標準的城市只佔總城市的 33.3%﹐未公佈的的佔 66.7%。

九、你所在的城市向你們按最低生活標準發放社會救濟嗎﹖

96.3% 的城市無社會救濟﹐3.7% 的城市已發放救濟。

十、如果有社會救濟﹐這些救濟能維持你們什麼樣的生活﹖

得到社會救濟的 75.9% 的人只能生活半月﹐24.1% 的人只夠生活幾天。

十一、你希望就業嗎﹖為什麼﹖

100% 的人都要求再就業﹐97% 的人對為什麼的回答是吃飯、生存。

十二、你目前最害怕的事是什麼﹖

75% 的人怕得病或遇上其他的天災人禍﹐8% 的人銀行裡的存款快吃完了﹐不知道將來怎樣生存。47% 的人怕即將到來的元旦和春節﹐因為沒有錢過年關。63% 的人怕面對老人和孩子﹐因為開春後孩子上學的錢還不知道在啥地方﹐更不知道嚴冬裡拿什麼錢給老人買過冬物品。

十三、你們目前對國家的政策有啥看法﹖

67% 的人認為自己下崗是市場經濟的正常現象﹐但 98% 的人認為下崗的原則不平等。98% 的人要求政府即要改革經濟體制﹐又要建立健全社會福利保障體系。23% 的人已明顯對政府持不信任態度﹐他們普遍認為從二三十年代開始的工人革命到解放後的國家建設﹐到今天的改革、下崗﹐國家對工人有從愚弄到利用再到被拋棄的行為﹐這是他們所不能容忍的。有 76% 的人對目前的大政方針及自己生存處境持觀望態度。百分之百的工人在要求國家治理腐敗﹐允許工人有為自己說話辦實事的相應組織。

華人良心關懷行動組織發言人李必豐

一九九七年十一月十一日

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。