Skip to content Skip to navigation

劉念春絕食復遭虐待 高齡母親同絕食聲援

1997年05月28日

著名異議人士劉念春在勞改隊絕食﹐被關入黑屋遭到電擊、禁水等虐待﹐其八十多歲老母親也在京宣佈絕食﹐抗議並要求中共當局放棄對劉念春的迫害﹐中國人權緊急呼籲國際社會對劉念春給予關注和救援。

中國人權從國內獲知﹐關押在黑龍江雙河勞改場的著名異議人士劉念春﹐因為抗議中國政府無理延長他和周國強、高峰的勞教期限﹐已經宣佈並絕食多日。雙河勞改農場對於劉念春抗議的回答﹐則是把他關入一間不足兩平方米的禁閉室﹐反覆使用高壓電警棍對劉念春上身和下體電擊毆打﹐命令劉念春不准抗議並必須表示接受延長改造期。為了逼迫劉念春放棄抗議和聽話就範﹐在劉念春已經絕食的情況下﹐勞改當局更進一步不給劉念春水喝﹐使他處於完全絕食斷水的危險痛苦之中。而且關押劉念春的是一間專門懲罰人的沒有光線的黑屋﹐劉念春在極其窄小的黑屋中無法伸展四肢不能睡覺。勞改當局還派了一些犯人在門外看管和收拾劉念春。劉念春的母親吳惠芬已經八十一歲﹐在獲知劉念春絕食和遭受殘酷迫害後﹐極度悲憤的說有聽說過這樣慘無人道的政府﹐她當即表示自二十九日在北京家中陪兒子絕食﹐直到中國政府放棄對劉念春的迫害。吳惠芬的電話是﹕( 8610 ) 6847 - 7298。劉念春的親屬也曾經給黑龍江雙河勞改隊打電話﹐詢問劉念春被延長勞動改造的情況和原因﹐但是勞改隊管教科的科長劉德安絕口否認劉念春被延長了勞改期。劉德安的電話號碼是﹕( 452 ) 558 - 6225 ﹐勞改場長王景春的電話是﹕( 452 ) 558 - 6305 ﹐勞改隊管教幹事劉發生的電話是﹕( 452 ) 558 - 6212 。

劉念春自九六年五月被投入勞改隊以來﹐一直遭受中共勞改當局各種嚴重迫害。例如勞改當局教唆或縱容刑事勞改人員毒打劉念春﹐造成劉念春腸胃出血﹐對劉念春和他的家屬進行各種污辱刁難和權利的剝奪等。尤其嚴重的是拖延不治療劉念春的多種嚴重疾病。劉念春直腸大面積病變﹐內臟有嚴重損傷﹐每日便血六至七次﹔口腔右下頜骨長有腫瘤﹐口腔大面積潰爛﹐右牙齦大面積爛掉﹐無法咀嚼食物甚至無法說話﹔這些病症引起了全身淋巴結腫大﹐夜間經常便血不止﹐等等。對於這些嚴重的病症﹐勞改當局長期置之不理﹐不久前僅告訴劉念春的親屬﹐劉念春的牙床已動手術挖掉了腫瘤。但是勞改當局拒絕告訴家屬究竟挖去了多少牙床﹐也不允許家屬前往勞改隊探望。

劉念春是中國老資格的異議人士﹐是民主牆民刊《今天》的編輯﹐因參加人權民主活動﹐一九八一年被判刑三年。在四京屠殺和平民眾後的高壓恐怖下﹐劉念春依然堅持對人權民主的追求﹐是九三年和平憲章運動的發起人之一併擔任召集人﹐是數百人簽名參加的《勞動者權利保障同盟》的主要籌備活動負責人﹐他併發起或參與了許多建議信公開信的活動﹐如《關於廢除勞動教養的建議》、《呼籲寬容》簽名信、《汲取血的教訓推進民主與法制》公開信等等。因為這些人權民主活動﹐在最近幾年內劉念春數十次被警察拘禁審問﹐並兩次被秘密關押長達十七個月以上﹐一九九六年更被判處了三年勞動教養。劉念春在關押和勞改中﹐遭到警察及被教唆縱恿的犯人虐待迫害毒打﹐目前身患多種不明疾病並得不到必要的治療。劉念春不服對他的勞改懲處﹐申訴和起訴失敗後﹐目前還在向北京中級法院上訴中。

中國人權強烈譴責中國政府對劉念春所施加的殘酷迫害。勞改隊對劉念春等人宣佈延長勞改的理由﹐是劉念春周國強高峰不承認自己有罪有錯。這一理由極端橫蠻的踐踏人權﹐表明瞭中國政府不僅不允許公民有言論自由﹐因為劉念春等人就是因為發表了溫和的政治願望和要求而被勞改的﹐甚至公民不說話的權利秤不說自我誣蔑自我誹謗秤也沒有﹐公民唯一的義務和權利﹐都是充當政府的應聲蟲。尤為令人髮指的是﹐劉念春被迫以戕害健康和生命的方式表達抗議時﹐反而招致了進一步的肉刑和肉體迫害。現在﹐劉念春和他八十多歲母親都在絕食中﹐健康和生命都有嚴重危險。中國人權緊急呼籲國際社會對劉念春和其親屬的痛苦危險給與關注和救援。中國人權認為有必要指出﹐目前國際社會一再表示﹐與中國政府應進行人權對話而不要對抗﹐並一再講述這是幫助和改善中國的人權狀況的好方式。究竟是怎樣的一個好方式﹖能夠看到的就是力持這種主張的國家﹐如法國等有悠久民主和人權傳統的國家﹐從中國得到了一個一個二十億美元、十五億美元的訂單﹐而對中國目前變本加厲迫害異議人士的現況保持沉默﹐中國政府則肆無忌憚的放手迫害。中國人權當然歡迎國際社會與中國政府人權對話﹐從而影響改變中國的人權狀況。但是對話不是不說話﹐不是聽憑中國政府對異議人士放手迫害。如果對話變成了目前這種形式﹐實際主張人權對話就變成了經濟利益對話了。中國人權呼籲各國政府、聯合國﹐也包括主張對話的法國等重要的民主國家﹐本著國際的良心、責任、人類的價值和利益﹐不要拒絕關注和施加影響壓力以促使中國的人權改善變化﹐做一些幫助改善中國的人權狀況的事情﹐至少應該幫助劉念春這樣的良心犯的健康和生命獲得保障。