Skip to content Skip to navigation

鄧小平逝世 中國人權促全面改革開放

1997年02月18日

在鄧小平走出歷史的時刻﹐中國人權要求中國政府釋放全部政治犯﹐將改革開放全面徹底進行下去﹐同時呼籲民主國家對中國的人權狀況施加有利的影響。

中國領導人鄧小平的去世﹐標誌著鄧小平時代結束了。這對中國是一件大事。二十年前﹐隨著毛澤東的去世﹐鄧小平在中國民眾的支持下﹐尤其是七九年民主牆對華國鋒為首的保守派的衝擊後﹐掌握了權力並開啟了改革開放的大門。這使中國擺脫了毛澤東的治統帥一切災難﹐經濟終於回歸民間成了社會的主旋律。所以﹐中國才有今天的巨大變化﹐才有了讓世界注目的經濟發展和成就。但是﹐鄧小平的改革開放是不全面徹底的﹐甚至是彼此矛盾對立的。鄧小平的政策想要自由的市場經濟﹐卻堅持專制極權的政治統治。鄧小平在他主政的年代裡﹐一再發動了對人權民主的意識和運動的打擊鎮壓﹐直至一九八九年血腥屠殺和平請願的民眾。近幾年來﹐中國政府在政治上更趨極權專制﹐對人權民主的意識和異議人士不遺余力的鎮壓打擊﹐正如美國九七年的人權報告指出的﹐異議人士不是被關入監獄便是被迫流亡﹐中國已經聽不到異議聲音。這種經濟與政治的對立對抗政策﹐已經給中國留下了嚴重的危險和麻煩﹐甚至可能導致中國再次陷入災難混亂。

中國人權在鄧小平去世的這一時刻﹐在此向中國政府公開呼籲﹐強烈要求釋放中國所有的政治犯﹐釋放魏京生、王丹、劉念春、李海、陳龍德等等近期僅僅由於言論再次被關入監獄勞改隊的良心犯。中國政府承認﹐在中國的監獄裡還關有近三千名革命罪犯這一數字顯然低於因為思想言論和政治作為而關押逮捕的人數。且不說這一數字本身是否真實﹐大量未經審判就被強迫勞改的勞動教養和收容審查的異議人士﹐就被中國政府有意的除了。中國人權要求釋放的政治犯良心犯﹐應該包括這些未經審判而遭關押勞改的異議人士﹐應該是全部因為思想言論和政治作為而被以各種名目和方式剝奪了自由的人士。只有釋放他們﹐中國才能解脫許多困難和麻煩﹐才能真正走上完整徹底的開放改革道路﹐才能順利的納入世界主流﹐開啟中國人權民主的航程。毛澤東的去世﹐結束了治高與一切怪異和災難﹐鄧小平的去世﹐也隱伏了消除經濟與政治對立對抗的機遇。而要把握這一機遇﹐加入人權民主的世界價值體系﹐首先就應該從釋放政治犯良心犯開始﹐正如當年鄧小平從平反冤假錯案和右派開啟經濟改革的大門一樣。中國人權同時呼籲民主國家在這一時刻﹐對中國施加有益人權改善發展的影響和力量﹐促使中國全部釋放政治犯良心犯。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。