Skip to content Skip to navigation

油畫“鳥巢”被禁

2008年08月09日

[English / 英文]

[ 鳥巢 ]

鳥巢,立體派風格
36 X 48 英寸
布面油畫
2008年

7月3日,中國海關官員扣押了華裔畫家張宏圖的一幅油畫。張宏圖是一位在中國出生、住在紐約的藝術家。他的這幅油畫描繪的是北京國家體育館,即俗稱的“鳥巢”。在這幅名為“鳥巢,立體派風格”的油畫中,有國家體育館的形象,有漢字“奧運聖火”、“同一個世界 同一個夢想”(奧運口號)和“家樂福”,還有一連串阿拉伯數字“8”,以及英文的“西藏”和“人權”。

張宏圖告訴中國人權:“我感到奧運是使世界成為地球村的一個很好的機會。這是一個為所有人舉行的超越國界的大聚會。‘鳥巢,立體派風格’這幅畫就是根據這樣的想法創作的。”

中國海關的官員告訴張宏圖,他的畫不能進入中國的原因是畫中有“不能接受”的詞語,對體育館的描繪“不是那麼好”,而且畫面的色彩是不恰當的:“太灰暗太死板”。

張宏圖的這幅畫准備參加8月6日在德國駐華使館開幕的畫展“走向奧運,北京!”。這一畫展還包括其他著名中國藝術家的作品,如徐冰和羅氏兄弟。

“鳥巢,立體派風格”這幅畫不僅被海關扣押,還被禁止在一家中文雜志上刊登。《時尚》雜志的中國版《時尚中國》原計劃在其8月號刊登這幅畫,並配上介紹張宏圖的文章。后來編輯通知張宏圖該計劃被監督其編輯方針的國營雜志《中國畫報》“槍斃”。這位編輯在寫給張宏圖的電子郵件中說:不能刊登你的畫是因為它有政治含義,尤其是在奧運期間。

張宏圖說,海關害怕被其它政府機關指為窩藏政治敏感畫,於7月下旬決定將畫歸還於他。現在這幅畫正在運回紐約的途中。

張宏圖生於中國甘肅省,於1982年移民來美國,一直在紐約居住和工作。他的許多早期作品都是利用中國已故國家主席毛澤東的形象創作的。近年來,張宏圖的作品大都表現跨越國界的主題,如用鮮明的梵高風格表現傳統的中國畫,用可樂瓶子的形狀來表現明代花瓶。張宏圖的作品形式多樣,包括繪畫(有時候用醬油為顏料)、陶瓷和雕塑,並一直在世界各地展覽。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。