Skip to content Skip to navigation

趙紫陽三周年忌日前夕 李金平頻遭警察嚴重騷擾

2008年01月15日


中國人權獲悉:北京維權人士李金平兩個星期來每天受到"被警方帶走"的嚴重騷擾。警方直言如果在趙紫陽逝世三周年忌日前"不看住"李金平,他們的"飯碗保不住"。

李金平告訴中國人權,從1月2日以來,他每天早晨被當地派出所的警察帶走,到晚上10時后才放回家。李金平說,這種情況的發生可能因為元旦那天他在電話中與"六四"傷殘人士齊志勇商量了紀念趙紫陽逝世三周年的事。2008年1月17日是中共前總書記趙紫陽逝世三周年忌日。現在尚不清楚警方是否對李金平或齊志勇進行了電話竊聽。據李金平說,他與齊通話之后的當天,家裡電話被切斷。李金平的弟弟確認,1月15日早晨他哥哥再次被派出所帶走,晚上被放回,這種情況已持續了10多天;他分析當局這樣做主要是不想讓李金平在趙紫陽逝世三周年紀念日在家裡"搞事"。李金平認為1月17日前他將不會有自由,因為警察明確告訴他:"趙紫陽逝世三周年前我們必須每天看住你,否則我們的飯碗保不住。"

除此之外,當局還對李金平及其家人進行其他騷擾。據李金平說,從2005年趙紫陽去世后,他利用自家一間70多平米的房間為趙紫陽設了一個靈堂,長年吊唁,並在每年趙的忌日前后都為趙公開舉行紀念活動。為此北京警方對他多次騷擾並在前兩年趙的忌日前都將他帶走隔離。李金平還說,他家被劃入拆遷范圍,但由於補償面積不到現有住房的一半,他拒絕執行鄉政府的拆遷通知,今年元旦晚上10點持續到凌晨3時左右,開發商在他們家門前按高音喇叭進行騷擾,雖經報警卻未見出警,直到2日中午開發商才撤走。

中國人權執行主任譚競嫦指出:"一個自由開放的奧運必須允許個人擁有自由表達自己觀點的權利,即使表達的是敏感問題。"譚競嫦強調:"中國當局必須停止對李金平及許多其他上訪人士和維權人士的騷擾,尊重他們的受中國和國際法律保護的言論自由權。"


更多相關信息請上網查閱: