Skip to content Skip to navigation

維權律師失蹤逾48小時 前人大代表被關押7天

2011年02月18日

中國當局目前正加緊對各地維權活躍人士進行騷擾和打壓。中國人權獲悉,北京維權律師唐吉田因關注陳光誠案被警方帶走已經超過48小時;前潛江市人大代表姚立法被湖北當局綁架和關押長達7天。

2月16日中午,唐吉田與其他十幾位維權律師、記者和維權人士在北京一家餐館聚餐,討論如何幫助被當局嚴密監控的山東盲人維權人士陳光誠。據北京維權律師江天勇告知,當天下午,北京維權人士野靖環親眼目睹警察撬開位於北京廣安門的唐吉田律師家的門鎖,把唐律師帶走。當晚,一些維權律師和唐吉田的朋友到廣安門派出所詢問,派出所表示,唐已被北京市公安局國保大隊帶走。唐吉田被帶走後,其手機一直處於關機狀態,其親屬和朋友均不知其下落。

江天勇表示,他們非常擔心唐吉田律師失蹤一事,擔心他可能遭受酷刑。

江天勇律師在2月16日的聚餐後也被國保警察帶走,並在派出所遭警方毆打,次日他被兩名警察和一名保安人員送到位於昌平的父母家中,至今無法自由出入。據他所知,李和平、滕彪、黎雄兵、許志永等人都被限制自由。李方平沒有回家,但知道樓下有三個人在守候。江天勇認為,當局這次行動,表面原因是防止活躍人士為陳光誠進行呼籲活動,深層原因則與埃及、突尼斯的“鮮花革命”有關。

與此同時,消息來源告訴中國人權,2月12日晚上,曾自薦並當選為湖北省潛江市人大代表的姚立法,其家中突然斷電,當他開門準備出去查看時,被突然闖進的一幫人綁架到停在外面的一輛車中帶走。姚立法被輾轉關押於數個城市,2月18日晚才獲自由。目前,他家門外還有當局派來的監控人員和車輛。

姚立法對這種非法綁架和關押的行為非常氣憤,並將就這一事件對當局進行起訴。今年下半年,中國各省市將開始基層選舉,姚立法認為,對他的綁架和關押,主要是為了阻止他培訓獨立候選人和選舉觀察員。當局對姚立法培訓獨立候選人的做法非常惱火,多次進行打壓。近年來,姚立法共遭20多次非法綁架和關押,僅去年年底至今已有6次,但姚立法表示:“不會屈服,將繼續這項培訓工作。”


欲瞭解更多有關唐吉田的消息,請參閱:

欲瞭解更多有關姚立法的消息,請參閱: