Skip to content Skip to navigation

當局封不住民眾對諾貝爾和平獎的心聲

2011年01月27日

儘管中國當局全力封殺劉曉波獲諾貝爾和平獎的消息,嚴厲打壓國內獨立知識分子,高調宣傳攻擊劉曉波和諾委會的文革式言論,但中國的老百姓,尤其是年輕人和網民,仍通過各種渠道,包括在網上,公開發出他們支持劉曉波、支持諾貝爾和平獎的聲音。

以下幾個例子充分說明了民眾如何通過語言和圖片說出自己的心聲、對抗官方的封鎖。

2010年10月8日諾委會宣佈劉曉波為今年和平獎得主後,湖南長沙市的中南大學校園內出現了一條巨大的橫幅,上面寫著:“熱烈慶祝劉曉波榮獲2010年度諾貝爾和平獎 感謝世界沒有遺忘中國人民對民主政治的訴求”。

12月10日,在挪威奧斯陸舉行的頒獎典禮上,因中國當局禁止劉曉波及其家屬出席,諾委會只能將和平獎證書和獎章放在一把空椅子上。瞬間“空椅子”一詞成了傳達網友支持劉曉波的暗號,但立即被當局作為敏感詞加以屏蔽。

12月12日,《南方都市報》頭版報導亞運會的標題背景所傳遞的信息引起了網民的熱議。該頭版的通欄標題報導的是將於當晚在廣州開幕的亞運會,標題的背景照片上是3把空椅子和5只鶴。空椅子的含義十分清楚,而“鶴”的中文發音與祝賀的“賀”以及“和平”的“和”字諧音。不管編輯的意圖如何,反正網民認為這張圖片已經巧妙而明確地表達了他們祝賀劉曉波獲諾貝爾和平獎的心聲。

國內一位網友於12月10日寫的一個帖子在海外網站廣為流傳。該帖子說,並非當局一直不喜歡諾貝爾和平獎,只是今年“踩到了”其“痛處”。那就是,和平獎所代表的人權、自由和民主等普世價值。他說:“花了幾千億辦奧運會,世博會,就是為了展示中國與世界接軌,但是一個小小的5人諾獎委員會,一個小小的諾獎,不費吹灰之力就把奧運會,世博會的面具假象揭下來了。中國黨和政府與20年前沒有改變,沒有與時俱進。”

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。